【專訪】神畫港產片 Cap 圖!從《狂舞派》Fan Art 繪起

| Kay | 17-08-2018 19:50 | |

世上懂得繪畫、畫得精妙的人,有如恆河沙數,只是,能夠作為有風格的藝術家,畫出來的作品能夠讓人感到有意思、有共鳴,你,能找到多少個呢?這次要介紹的專訪人物,是一位能夠畫電影劇照、Cap 圖畫得栩栩如生的人,新舊港產片、周星馳、梁朝偉等,都是他筆下的主角。因為一幅《狂舞派》的 Fan Art,成為他這些年來一直畫港產片的因由。他,就是啊羊繪記 Facebook 版主阿羊(李偉洋)。 

【精選消息】【專訪】90 後手繪電影海報!iPad 重現《溫打烏文》舊戲味

【精選消息】玩遙控消防車玩到拍微電影!場景編劇導演全包辦

《狂舞派》Fan Art 繪出新路向

未有《狂舞派》以前,啊羊繪記 Facebook 版主阿羊可能只是一位喜歡繪畫、看戲的理大 Multimedia Design and Technology 學生,沒想過原來將這兩種興趣連結起來,是可以為人生帶來不一樣的轉變。「那時我讀書的導師是黃修平導演,我剛畢業的時候,他的《狂舞派》剛推出,我看完之後很喜歡,然後畫了一個 Fan Art,接着 Adam(黃修平)就將這幅畫上載到 Facebook,自此以後我就開始了一直畫港產片的生活。」可能有人會問,世間上有千千萬萬種東西可畫,何解阿羊會選擇畫電影角色,向難度挑戰?畢竟,畫得不夠神似的話,或會被一眾影迷唾罵,得罪眾多「方丈」,真別想在小小的電影圈立足。阿羊表示:「當時的我很想練習畫人像,其實對許多人而言,人像是很難繪畫,所以我就很想挑戰。可是我身邊沒有這麼多對象給我繪畫,所以我就選擇繪畫電影 Cap 圖來練習。」

因為《狂舞派》Fan Art,令啊羊繪記 Facebook 版主阿羊(李偉洋)開展這些年來一直畫港產片劇照、 cap 圖的因由。

不計新舊想畫便畫

如有看啊羊繪記 Facebook 專頁,或會認為阿羊筆下的主角,多是舊港產片人物,周星馳電影例牌入選,《少林足球》周星馳「做人如果無夢想,同條鹹魚有乜分別?」那一幕,又或者《回魂夜》黃一飛的經典對白:「佢黐 Q 咗綫呀!」,都是不少讀者 like 爆的畫作。事實上,阿羊的確想藉着這些作品,召喚大家的集體回憶,但他認為有不少新的港產片都值得留意,讓更多的人認識。阿羊「這些年來我畫過許多場景,新一點的有《一念無明》這齣戲。那時候我看完這齣電影,我就畫了一個畫面是余文樂和曾志偉在一起,一個 top shot 拍下來,好像置身在劏房一樣。我畫完上載到 Facebook 後,然後《一念無明》的官方 IG repost 了我這個 post,迴響都幾大。」阿羊畫電影畫,不只用來會友、在 FB 或 IG 討一個 like 這樣簡單,而是:「我想讓更多人知道,其實我們港產片,都仍有值得一看的地方。我不是只想畫從前的電影,我想畫回一些我看過的,現在的港產片。」,讓從前會看港產片,但現在不看港產片的朋友,反思何解會不自覺地出現這些想法。

阿羊筆下的主角,多是舊港產片人物,周星馳電影例牌入選。

這些年來阿羊畫過許多場景,新一點的有《一念無明》這齣戲。

兩個「神聖不可畫」的人?

訪問期間請阿羊畫一幅電影劇照,他選擇了《無間道》梁朝偉被革走回望警校,其後開始臥底生涯的那個片段,而且不消 10 分鐘的時間,只以數枝粗幼不一的畫筆、一張紙,就可畫出形神俱備的梁朝偉。只不過,原來有一些人物,是足以讓阿羊經歷畫功大考驗,到底是誰呢?「第一個是張國榮,他首先真是很英俊、超級英俊,他的五官是精緻得你很難捕捉他那完美的臉孔,真是不是每次畫都能畫得很美或者很像樣。另一位是李小龍,我不知何解怎樣畫都未能捕捉他的神髓。李小龍那種形象、外表,是很難畫出他那種威武、威嚴,之前我畫李小龍都不是十分相似,所以我有少許抗拒,或者有少許不太敢去畫。」之不過,繪畫正是一門不斷練習便能提升技巧,讓手、眼更能同步協調,愈畫愈順心的東西,所以阿羊稱自己會 keep 住繪畫,將難關克服。

只以數枝粗幼不一的畫筆、一張紙,就可畫出形神俱備的電影劇照、cap 圖。

不消 10 分鐘的時間,阿羊就可畫出形神俱備的梁朝偉。

只不過,原來有一些人物,是足以讓阿羊經歷畫功大考驗,其中一位是他認為超級英俊的張國榮。

李小龍的威武、威嚴,也是讓阿羊怎樣畫都未能捕捉他的神髓。

【精選消息】舊 iPad 可玩 Apple Pencil 功能?香港出品觸控筆 SonarPen 眾籌價$200 有找

【精選消息】超簡易木工 DIY 自製《春嬌救志明》決策板!激光切割$199 有交易

《回魂夜》反映港人夠痴線?

阿羊這數年來畫了許多電影角色,要他選一幅畫得最到位、最多人感到共鳴的作品時,他就有這樣的選擇。阿羊提到:「我會選《回魂夜》黃一飛『佢黐 Q 咗綫呀!』那幅。其賓我畫了這場景兩次,一次是在自己的畫冊,另一次就是畫了一個較大的尺寸。我發覺不少見到這幅畫的朋友,見過後定必想笑、想拍照,加上早前為十萬個激嬲女友的理由 FB 專頁有一個合作,他們也指定要用這場景製作一張原諒卡,讓我覺得這張圖都頗有趣的。」黃子華曾經有一個楝篤笑表演,起名為「唔黐線唔正常」,其實生活壓力這麼大的香港人,的確有點痴線的,或者這就是阿羊認為《回魂夜》黃一飛「佢黐 Q 咗綫呀!」這幅作品,是最能代表香港人。阿羊:「可能港人需要發洩,給這張圖讓他們看,足以說明一切。」

要名羊他選一幅畫得最到位、最多人感到共鳴的作品,他選了《回魂夜》黃一飛「佢黐 Q 咗綫呀!」那幅。

銳意衝出香港

記者深信,喜歡電影的人,根子裡是有點 crazy 的基因,面前的阿羊也不例外。對於電影,阿羊確信這是一個打開人與人之間溝通空間的重要途徑,雖然港產片經已落入不景氣狀態,但他覺得,他畫電影劇照、cap 圖會友這回事,實在可行的,原因是:「你每次看完一齣戲後,總會想跟朋友討論,但當然是不能劇透!哈!其賓電影這回事的確頗神奇,一齣電影這麼長,細節超多,你可以有不少 moments 拿出來跟人分享,而跟朋友談電影是可以增進感情,分享自己的所知所感。」之所以說阿羊是有點 crazy,其實是阿羊經已辭掉設計師的正職,到韓國 working holiday,除了努力學繪畫,提升繪畫技巧外,也不忘將自己作品介紹給世界各地的朋友認識,繼續以電影畫會友,以及銳意將港產片以另一個方式,帶到世界另一方。在此祝願他學有所成,順便幫港產片衝出香港。

說阿羊都有點 crazy 是有原因的,經已辭掉設計師的正職,到韓國 working holiday,除了努力學繪畫,提升繪畫技巧外,也不忘將自己作品介紹給世界各地的朋友認識。

這些表面上是一本武林秘笈,但實際上,它是一本電影劇照簿,也是阿羊以電影畫會友,希望讓自己作品及港產片介紹給世界各地的朋友認識的寶物。

阿羊希望能夠藉 working holiday 繪畫技巧外,也想在韓國開展事業新一章。

(鳴謝拍攝場地提供)

  • The 5B Private Corner
  • 地址:荃灣柴灣角街38-40號銓通工業大廈5樓B室
  • 電話:3956 3926

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21