STEM 作品湧現 年度創客盛事 Maker Faire 2018(下)

| 三十三 | 10-08-2018 23:15 | |

近年來不少同學在 STEM 教育的學習成果,在 2 天的 Maker Faire 展覽中也展現出來,也可見到同學製造出很多眼前一亮的作品,亦明顯應合創客的精神:並非只有空談創意,而是實際做出來,可供實際應用的作品項目。

同學創意無限

紙皮天象廳 

紙皮天象廳

這個半球形的天文顯象廳,是天主教新民書院以紙皮及鐵夾製作而成,不只成本造價低廉,拆卸及安裝方便也是重點,尤其是在本港學校空間有限,此設計更為實用;內裏再加上一個廉價天象投影儀,輕易便可教授學生天文知識。

老師及學生合力大半小時,即可完成安裝紙皮天象廳。

遙控氣墊船 

遙控氣墊船

香港藝術與科技教育中心展台上,找到筲箕灣東官立中學 3 位女同學製作並獲獎的模型氣墊船。簡單的幾個零件及機械操作,氣墊船便可操作,足令女生們得到很大滿足感,也推動她們繼續朝發明方向進發。

雖是氣墊船,但理論上在平地上行駛也可。

可動紙皮人 

可動紙皮人

現場眾多紙皮製玩意中,王錦輝中小學學生製作的一個個機械紙皮人,相信最好玩,可以穿上身之餘,也必還有一個可動部分。據該校負責 STEM 的老師表示,同學製作時便被要求加入機械部分,才滿足其 STEM 教學理念。

小妹妹這架紙飛機,螺旋漿會轉的。

手搞自動機械 

可動紙皮人

自動機械 (Automata) 是嘉諾撒小學(新蒲崗)其中一個 STEM 項目,從學生的作品,可見只需簡單的硬卡紙、木棒及簡單道具,也能製作一件又一件趣緻可愛的機械,同時也讓小學生們初步明白機械原理。

鉛筆的轉動,配合齒輪,便可讓跑手交接力棒。

頭擰擰奏音樂 

頭擰擰奏音樂

沒甚麼作品會像胡素貞學校同學的音樂帽,可以如此具音樂震撼力。帽內藏有幾個方向感應器,靠著左搖右擺跳上跳下,尤如跳舞般,便可奏出一首音樂。音樂帽更曾在外國的 Maker Faire 取得很高評價。

同學更設計一款手套,揮揮手指又可奏歌。

大型水冷系統 

大型水冷系統

作品能應用在生活,是創客們夢想。聖文德天主教小學讓同學學習及設計的水冷系統,現時便實際用於電腦房降溫中,大大為學校節省成本之餘,亦更為環保,老師及同學更想將之推廣至其他學校。

系統不是太複雜,小學生也可掌握原理。

自動斟汽水 

自動斟汽水

配合 micro:bit 的作品不少,彭學高中學的自動汽水機卻甚為吸引,它真的全自動,一個按鍵也不用,放隻杯落去,即可由感應器操控斟汽水過程,方便又實用。

汽水機靠光線的感測便得知是否斟滿。

設計智慧城市 

設計智慧城市

連特首都講智能城市,小學生當然不甘其後。英皇書院同學會小學同學設計的這個智能城市模型,包括智慧交通,可指示空置泊車位,也有智慧環境,會節省室內用電,很有前瞻性的。

模型是很粗糙,惟考慮上比大人更周詳。

以「玩」引起與趣

為呼應「動手做」的創客文化,現場不少工作坊,讓參觀者學習製作各種小玩意。小朋友也借此從玩樂中,領略親手製作一件東西的滿足感,逐漸對創製產生興趣。即使不想落手落腳造,亦有頗多機構都將概念融入到玩樂中,讓小朋友大玩特玩後,再簡略解說簡單知識,令小朋友對一嘗「創、製、玩、學」的樂趣。

製作「轆轆手車」,製作完後更可在木軌道試車。

以大型紙皮摺製各種堡疊,是現場最「大」的工作坊。

簡單的機動船操作,玩完是否也學懂做一隻?

用沙盤也可以玩「冰壺」?其實這只是磨擦力問題。

面具繪製,由於藝術成分較多,所以最吸引女孩子。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21