方形即影即有攝戰 Fujifilm instax SQUARE SQ6 vs Lomo Instant SQUARE

| 李陸 | 08-08-2018 20:01 | |

早前已為大家報道過 Fujifilm instax SQUARE SQ6 和 Lomo'Instant SQUARE 兩部使用 Fujifilm instax SQUARE 彩色菲林的即影即有相機 (詳情請參考以下相關報道),究竟兩部相機表現如何?小編已試用兩機試拍,並測試風景、半身人像和自拍的效果,也就外形設計作分析。

正面開機狀態︰(左) Fujifilm instax SQUARE SQ6 (右) Lomo'Instant SQUARE

機頂開機狀態︰(左) Fujifilm instax SQUARE SQ6 (右) Lomo'Instant SQUARE

【相關報道】富士即影即有相機 SQ10 上手試!4 個不可不知的設計重點
【相關報道】全港首試!Lomo'Instant SQUARE 文青新玩物

機的尺寸和重量差不多,設計風格卻差異很大, Fujifilm SQ6 的造工相對較為緊湊,操作上按下開關鍵就可以輕易開關機,通過模式按鍵就可以切換拍攝模式,包括︰自動、自拍、微距、風景、雙重曝光、Light、Dark,各個模式會自動調整對焦距離或曝光效果,閃光燈及倒數計時則另設按鍵。

LomoInstant SQUARE 則需要手動打開和摺疊風琴部分進行開關機,而且亦不像 SQ6 般設有拍攝模式,對焦距離需於鏡頭附近的對焦距離桿手動進行調校,機背按鍵則提供了閃燈開關、多種曝光、曝光補償、正常曝光/長時間曝光及倒數計時的設定。

Test 01:都市風景 Fujifilm 較銳利
 
Fujifilm SQ6 的拍攝模式設定為「風景模式」(對焦距離:2 米至無限遠),Lomo'Instant SQUARE 的對焦距離設定為「2.5 米至無限遠」。兩機各拍攝一張,其後 Instant SQUARE 安裝廣角鏡頭再拍攝一張。

SQ6 鏡頭的等效焦距約為 32mm,Instant SQUARE 則為 45mm,SQ6 的視野明顯較為廣闊,不過當 Instant SQUARE 安裝廣角鏡頭後,視野則變得跟 SQ6 差不多,不過相比之下 SQ6 的邊位則較為銳利。

Fujifilm SQ6 拍攝都市風景。

Lomo'Instant SQUARE 拍攝都市風景。

Lomo'Instant SQUARE + Wide Lens 拍攝都市風景。

Test 02:半身人像 Lomo 曝光理想

Fujifilm SQ6 的拍攝模式設定為「正常模式」(對焦距離:0.5 米至 2 米),Lomo'Instant SQUARE 的對焦距離設定為「0.8 至 2.5 米」;兩機的內置閃燈均為開啟。

拍攝地點為同一位置,由於兩機鏡頭焦距不同,構圖會有少許差別,Instant SQUARE 的鏡頭焦距由於較長,相比之下有較明顯的散景效果。SQ6 那張其實已經使用 Light Mode 的第二次嘗試,因為第一張的閃燈效果感覺太亮,相比之下 Lomo Instant SQUARE 的整體光度則恰到好處,人像的膚色表現亦較為討好。

Fujifilm SQ6 拍攝半身人像。

Lomo'Instant SQUARE 拍攝半身人像。

Test 03:自拍人像 Fujifilm 較廣角

Fujifilm SQ6 的拍攝模式為「自拍模式」,Instant SQUARE 的對焦距離設定為「0.8 米至 2.5 米」,並再配合「人像鏡頭」使用,可將對焦距離縮短至 0.5 米。

正常人的手臂長度約為 0.5 至 0.6 米,兩機的自拍效果均能拍出清晰的人像。如果 Lomo'Instant SQUARE 不加裝人像鏡頭,基本上必然會失焦。比較構圖, Fujifilm SQ6 由於鏡頭較為廣角,人像和背景的空間平衡感覺較好,相反 Lomo'Instant SQUARE 由於鏡頭焦距較長,人像構圖會較為迫夾。

Fujifilm SQ6

Lomo'Instant SQUARE

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21