【大專生打牌】宣揚中國文化?香港大專聯校麻雀大賽

| 柔之拔 | 03-08-2018 21:47 | |

「打麻雀」以往總讓人聯想到賭博、金錢、出千、不務正業、甚至黑道等負面形象,與高等教育彷彿是世界最長遠的距離。然而這種舊觀念可能要改變!近年,本地大專院校捲起一片麻雀熱潮,有大學成立麻雀學會、更舉辦具規模的「香港大專聯校麻雀大賽」!麻雀不僅無縫傳承到新生代,年輕人激讚麻雀可以訓練大腦、講策略、心理戰、推爆中國文化、更是虛擬世界下的一股清泉,促進實體社交生活。

8  月 11 日決賽

由大專麻雀比賽籌委會統籌的「香港大專聯校麻雀大賽」,今年已是第二屆。該比賽分為夏季與冬季;接受全港大學及大專生參加,包括深造文憑、碩士與博士生。今屆夏季賽事共有 228 名參賽者、參賽費用 $150;初賽最高分的 64 名選手,均可獲得獎品,並晉級 8 月 11 日在香港中文大學舉行的決賽。關於「香港大專聯校麻雀大賽」,詳情【按此

【精選消息】電競「補習社」培訓職業選手?17 歲導師:比讀書更辛苦

講策略、心理戰

採訪當天,正在香港中文大學舉行其中一場初賽。眼前坐滿「社會未來棟樑」,興奮地「游乾水」打麻雀;仿如雀館,只欠「烏煙瘴氣」。看到小記擔憂的眼神,大專麻雀比賽籌委會主席 Oscar 當頭捧喝:「如果你要賭,包剪揼、象棋都可以賭!」Oh really?大專麻雀比賽籌委會外務副主席 Apple 指出:「我們要宣揚麻雀文化,推廣中國文化。麻雀遊戲,博大精深,唔一定講錢,還可以訓練腦筋、思考、策略、觀察、心理戰!」

大專麻雀籌委會主席 Oscar(右,牌齡 3 年)及外務副主席 Apple(牌齡 1 年)。

促進實體社交生活

Oscar 強調:「現代人整天玩手機,沉迷虛擬世界。我覺得麻雀可以鼓勵大家返回實體世界,促進面對面的社交生活。打麻雀讓四個人坐定定『吹水』,是很難得的!」

Oscar 表示麻雀改變了自己:「以前脾氣差、做事衝動、易表露情緒;打麻雀讓我學會冷靜、觀察、忍耐。」 他坦言會故意「出銃」,哄家人親友開心。

籌碼代替金錢

Apple 則藉打麻雀看到不同牌品的人,從而警剔自己;雖然打麻雀令休息時間少了,但打麻雀也是一種放鬆減壓的方法。他們均主張以籌碼代替金錢,主要用作記錄勝負,切磋牌技,而不是為了金錢。

麻雀面前,男女平等!我叫緊餬,是咪出銃呀你…

第二屆香港大專聯校麻雀大賽夏季賽,以香港麻雀方式比賽。

【精選消息】狗咬破爛可還原?玩 Facebook 的隱世鞋匠 蘇永權

推廣麻雀挑戰大

據了解,目前在全港大專院校,僅香港中文大學成立麻雀研究學會。身兼中大麻雀研究學會主席的 Oscar 坦言,在推廣麻雀文化的路途上,充滿挑戰。他說:「我們曾經向其它大專院校租借場地舉行比賽,礙於對比賽不了解,或檔期不合,而遭拒絕;我們曾到旺角行人專用區推廣『香港大專聯校麻雀大賽』,也受到不少長輩途人批評,『後生仔唔讀書只打牌』!這我理解,畢竟打麻雀的負面形象根深柢固。」

將舉辦麻雀興趣班

他續稱:「幸而得到不少中大師生的支持,讓我們中大率先有個麻雀學會。我們會繼續藉著舉行聯校比賽及活動,向全港大專院校推廣麻雀文化;中大麻雀學會稍後亦會舉辦麻雀興趣班、還有手雕麻雀藝術;讓大家學習各種牌技,並藉此訓練腦筋。」

Apple 補充:「在校園內推廣麻雀不難,很多同學在宿舍都有玩。中大麻雀學會就是提供一個平台,把志同道合拉在一起,是一種社交活動。我們會努力推廣到各大專院校,我知道有些院校都有興趣籌組麻雀學會呢!」

六嬸!三太公!

為推廣中國麻雀文化,中大麻雀研究學會投放大量資源,包括引進自動洗牌機。

【精選消息】【星如都玩】街頭健身黃煒峰 會考 4 分變香港冠軍

「大專都唔俾玩?唔係嘛」

記者隨機與 4 位大學生參賽者交談,他們都不約而同表示,家人並沒有反對打麻雀,甚至把打麻雀看成一種家庭活動,讓彼此有更多面對面溝通的機會。此外,記者亦進行了街訪,不少市民都對大專生打麻雀持正面態度,「可以訓練腦筋,老人癡呆都係靠打麻雀治癒」、「個人自由選擇」、「大專都唔俾玩?唔係嘛!依家唔打幾時打」;也有市民耍手擰頭,表示不支持打麻雀,冇興趣。

參賽者 Andy 表示打麻雀讓他認識更多朋友。

記者在街頭訪問大眾對大專生瘋狂打麻雀的意見,硬漢(圖右)表示「依家唔打幾時打」;芒果伯伯則耍手擰頭:「不支持,冇興趣」。

在全港大專院校,據知目前只有中大成立麻雀研究學會。

麻雀雖小,五臟俱全。小記睇到「眼金金」…

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21