從 STEM 作生命教育 培育美麗蝴蝶 蝴蝶 x STEM 博覽(下)

| 三十三 | 04-08-2018 00:01 | |

《蝴蝶 x STEM 博覽》上 10 間參與小學擺放攤位展示探究成果,並競逐活動冠、亞、季軍及最受歡迎大獎。研究內容雖然都是培育蝴蝶,惟課題卻五花八門︰比較光暗觀察蝴蝶成長差異、蝴蝶是否聚集在較高地、幼蟲食用樹葉習性……等等,足見同學們的用心。

展覽分享研究成果

他們向參觀者及評判匯報時,對蝴蝶生態對答如流的表現,也顯得過程中他們有多喜歡培養蝴蝶。部分學校為讓同學明白生命教育「分離」的意義,故在蝴蝶成蟲時,會將牠們放回大自然,不少同學雖感不捨,但也由此明白自然環境才是蝴蝶的最好歸宿。

位置高低影響蝴蝶出沒?
冠軍︰中華基督教會灣仔堂基道小學(九龍城)

基道(九龍城)的同學以為天台較多雀鳥,或會較地下較少蝴蝶出沒,因而在天台及地下建立蝴蝶園。結果發現分別不大,惟卻意外發現,天台近牆邊反而有更多蝴蝶產卵,推測是較多屏蔽位置。負責的陸恩晴及王漪楠同學亦開心表示,最有趣是看見蝴蝶飲水,十分有趣。

蝴蝶食葉種類影響生長?
亞軍︰九龍靈光小學

亞軍︰九龍靈光小學

玉帶鳳蝶最愛吃檸檬葉,靈光同學進一步探究讓牠們改餵食柑橘葉,觀看生長速率,結果是食用檸檬葉的成長期身體較長,至終齡時兩者長度相若。劉舒旻、賴枳茵、麻世衡、李柏賢及張穎琳幾位同學亦指,活動可看到蝴蝶從蛹中出來的一刻,體會愛惜生命的重要。

檸檬汁味葉子吸引蝴蝶?
季軍︰香港培正小學

季軍︰香港培正小學

蝴蝶是否愛檸檬葉氣味?培正小學的同學於是將龍船花葉先浸泡過檸檬汁,以及將檸檬葉噴上其他香草汁,觀看蝴蝶幼蟲食用情況。負責匯報的黃天悅及李雪溱同學發現,幼蟲的確較多攝食帶有檸檬味的龍船花葉,他們高興表示,日後可用人工氣味方式擴充蝴蝶的食物源。

蝴蝶是否會會偏食?
最受歡迎大獎︰聖公會將軍澳基德小學

最受歡迎大獎︰聖公會將軍澳基德小學

基德的同學用上多種葉片,觀察蝴蝶的食用習慣。實驗或許與其他學校分別不大,惟基德讓每名同學負責一條幼蟲,更用上縮時拍攝的技術,觀察蝴蝶的成長。從歐陽煒杰、馮亮浲及翁瑋軒同學們匯報時的詳盡及興奮,也可知他們真的很重視自己培育的蝴蝶。

更多實驗課題

得獎可說是一種鼓勵,不過也別要小覷其他學校,只要有跟同學們傾談過,便可知他們的創意及熱誠,更是超乎意料!

油麻地天主教小學(海泓道)的同學希望透過觀察蝴蝶幼蟲的偏食習慣,為蝴蝶建造「Butterfly Friendly」的學校。

香港普通話研習社科技創意小學校內原本已設有蝴蝶園,同學們對培育蝴蝶已有一定經驗,今次則實驗溫度對成長的影響。

元朗朗屏邨東莞學校的「黑箱作『蝶』」,就是將蝴蝶放到特別製作的黑暗中培育,再比較與普通玻璃培育箱,蝴蝶的成長分別。

陳瑞祺(喇沙)小學同學們的研究主題,是觀察溫度對蝴蝶生長影響的實驗,他們更將結果製成詳盡的報告,細緻用心程度惹來不少人參觀。

浸信會沙田圍呂明才小學三位女同學,實驗主題也是圍繞食用習慣、光暗及溫度的影響。最大得著是讓全校師生都投入到蝴蝶培育,經常圍繞到飼養箱了解。

聖公會聖十架小學同學在觀察蝴蝶食用習慣時,發現因為葉子滲有過多農藥,導致蝴蝶的死亡率不低,這讓他們都很不開心

Photo:三十三
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21