從 STEM 作生命教育 培育美麗蝴蝶 蝴蝶 x STEM 博覽(上)

| 三十三 | 31-07-2018 07:00 | |

近年的 STEM 教育雖則以科學、技術、工程及數學為主軸,惟其實已逐漸融入其他學習元素。像早前的《蝴蝶 x STEM 博覽》便引進「生命教育 (Life Education)」學習,讓參與的同學藉著觀察蝴蝶的成長過程,探討不同的研究課題,從而領略生命的寶貴,也更明白保育自然環境的重要性。

兩位蝴蝶培育員正與黃錦星局長,分享參與是次活動的開心事。

蝴蝶培育記錄及分析

由香港蜆殼與綠色力量合辦的計劃,其實早在 2004 年開展,是本港首個以蝴蝶為主題的大型教育計劃,至今參與人次超過 100 萬。《蝴蝶 x STEM 博覽》是今年「蜆殼綠趣遊蹤─尋找蝴蝶」其中一環,讓參與的 10 間小學學生,以 STEM 學習方式在校內設計並建立蝴蝶園,再飼養蝴蝶幼蟲至成蟲,期間同學進行各種記錄及分析,探究蝴蝶的生長歷程。最後在透過展覽及工作坊形式,向其他同學及公眾,講解蝴蝶保育及展示學習成果。

觀察蝴蝶生長變化,是活動其中一個學習項目。

為讓蝴蝶幼蟲有個良好生長環境,必須要先建設蝴蝶園。

重視生態保育

據香港蜆殼有限公司主席吳毅洪在頒獎禮時表示,今年融入 STEM 元素,概因 STEM 教育是可持續發展未來的關鍵因素,而透過探討生態及環境保育,同學們可從 3 個「E」字 -- Enthuse(熱情)、Empower(自主)及 Equip(裝備),好好的裝備自己,迎接未來的挑戰,以嶄新角度去面對同解決各項難題,貢獻社會。

環境局局長黃錦星表示,本港有 240 種蝴蝶,是珍貴的生態資源,他樂見蝴蝶保育及 STEM 教育結合,可給予同學機會經歷及理解蝴蝶的育養過程,一起保育蝴蝶。

展覽上,同學們跟參觀者介紹他們的研成果。

展覽設有工作坊,讓到場參觀小朋友可摺製或繪畫蝴蝶。

體驗坊內,小朋友還可觀看不同種類蝴蝶。

Photo:三十三
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21