小米 8 透明探索版機背電路板「造假」?市場總監:外顯的炫耀

| Kay | 01-08-2018 19:03 | |

不知大家有否發覺,從前明明可以做到透明外形,透出內裹大大小小組件的遊戲機,但現在卻沒有電子產品可以做到透明版本。正當大家以為近日小米 8 透明探索版智能手機,可以打破這定律時,近日就有微博網友發文提到小米 8 透明探索版並非大家理解的「透明手機」,從機背透出的電路板,僅屬裝飾而已!

【精選消息】小米 A2 西班牙上手試 雙鏡頭攝力實測

【精選消息】小米 MAX 3 罕有巨屏水貨上手試

微博網民道出玄機

「i 冰宇宙」這位微博網民早前發過一則帖文,內容是這樣說的:「小米 8 透明探索版的貼片細節,絕不是一張塑料貼紙,是一塊覆雜蝕刻工藝的裝飾性主板。可以看到上邊的電容電阻不是二維的圖案,是三維的真實存在。」,正因為文中用上「貼片細節」這個字眼,因此變相讓人會有小米 8 透明探索版的​​​​機背電路板,「僅屬裝飾」的懷疑。

市場總監有答案

到底小米 8 透明探索版的機背電路板,是否「僅屬裝飾」呢?其實在小米手機產品市場總監臧智淵所發的《小米 8 透明探索版「裝飾主板」工藝解析》文章,已經找到答案,臧智淵文內提到,「採用透明玻璃後蓋的小米 8,大家看到的內部的芯片區域,是用主板的工藝制作了一塊『裝飾主板』,放在實際主板的上面。之所以叫『裝飾主板』,是因為它是具有電路板完整工藝流程,且具有裝飾意義的另一塊『主板』。」

有別對「透明手機」的認知

臧智淵雖然以一篇的解構文章,道出這塊「僅屬裝飾」的機背電路板製作,並強調當中「不能說是愚弄,更不是貼紙。因為這是一種外顯的炫耀。​​​​」,但事實上這塊機背電路板的確沒有實際功能,即使製作得很真實、很 3D 的感覺,都有別大家一直以來對「透明手機」的認知。當然,如果被小米 8 透明探索版迷倒的朋友,也歡迎在 8 月 3 日,到小米官網預訂,售價 ¥3,699 人民幣(約 HK$4,336)。

小米當公布小米 8 透明探索版的外觀,的確有不少人因為當中的透明外形而感到驚艷。

不過微博網民 i 冰宇宙的帖文,就讓人對小米 8 透明探索版的​​​​機背電路板,產生「僅屬裝飾」的懷疑。

其後小米手機產品市場總監臧智淵文章提到「大家看到的內部的芯片區域,是用主板的工藝制作了一塊『裝飾主板』」、「不能說是愚弄,更不是貼紙。因為這是一種外顯的炫耀。​​​​」等字眼,承認了機背電路板「僅屬裝飾」。

Source: 微博 @ i 冰宇宙, 微博

相關文章

Page 1 of 17