玩劍球玩盡全港 93 個港鐵站!專訪 18 歲熱血 Slasher:想做就做

| Kay | 26-07-2018 16:19 | |

要形容兼備多重身份的人,現在大家可以用 Slasher(斜槓青年)這個字。現時全球的 Slasher,可謂梗有一個在左近,在香港也不例外,記者近日就找到了一位,說的是在《叉燒帶你逛香港全部九十三個地鐵站》YouTube 影片,走遍全港港鐵站 show off 劍球技術的 18 歲熱血青年叉燒。叉燒除是一位劍球愛好者外,亦是擅玩長板的 longboard 控。此外,他還有多一重身份,就是專賣 customize 劍球和手作首飾的小店老闆。

【精選消息】葵芳工廈音響咖啡店 細聽古董開盤帶

【精選消息】只用手駕駛?殘疾美女嚴楚碧自駕實錄

想做就做

這位 18 歲的熱血青年叉燒,原名邵子朗,英文名 Marco。在《叉燒帶你逛香港全部九十三個地鐵站》YouTube 影片,你會看到叉燒無論外形、打扮,某程度上跟時下一般「𡃁仔」無大分別,招牌一跌可能會壓死 N 個人那種,但細看之下,你會發現玩劍球的左撇子確有其特別之處,以及特意走遍全港 93 個港鐵站玩劍球的舉動,的確頗有心有力,完美詮釋了「青春無價」這四字成語的意思。《叉燒帶你逛香港全部九十三個地鐵站》這段 YouTube 影片,表面上是小伙子玩劍球的即興創作,但想深一層,你自然會感受得到「做人不會這麼多藉口,想做就做吧」的訊息。「想做就做」這 4 個字,也正好解釋了叉燒拍攝這段影片的原因。

問起叉燒製作《叉燒帶你逛香港全部九十三個地鐵站》YouTube 影片的原因,他只直接答了「想做就做」4 個字。

曾經「零分重作」

不知大家有否發現,無論任何年紀的香港人也好,都有一個共通點,就是很擅於給藉口自己不做一些事情。「這個不行的」、「我不想 XXX」、「這件事很不 cost effective」等 excuse,可能經已成為大家生活中常常聽到的說話。其實《叉燒帶你逛香港全部九十三個地鐵站》這段 YouTube 影片,斷斷續續製作了半年,製成前不幸經歷「零分重作」的階段,但最後也因為叉燒沒有給自己退卻的 excuse,懷着一顆熱血的心,方能順利面世。「當我拍了大半條荃灣線片段之後,我的手機就跌進海裏,所有資料都丟失了,其實都可惜的,不過找不到資料就是找不到,也沒辦法,唯有重拍。雖然有時去比較遠的地方拍攝,例如我住大圍,要去觀塘、美孚等地方的路途較為遙遠,要重拍時都可能心想『唉呀,又要重拍』,但現在回想起來,這些重拍時刻都算是趣事。」說到第一個拍攝的車站,叉燒表示:「我忘記了是荃灣定九龍塘!因為我記憶所及是荃灣的,但找回手機紀錄就發現是九龍塘。」

叉燒提到自己斷斷續續製作了半年的影片,其實有「零分重作」的時候,就是「拍了大半條荃灣線片段之後,我的手機就跌進海裏,所有資料都丟失了」。

說起第一個拍攝的車站,叉燒表示:「我忘記了是荃灣定九龍塘!因為我記憶所及是荃灣的,但找回手機紀錄就發現是九龍塘。」

獨愛「毛筆字」車站

叉燒作為一位集劍球愛好者、longboard 控及小店老闆於一身的 Slasher,基本上每日都會乘坐港鐵,所以港鐵給他的印象,跟不少人一樣都只視之為交通工具。不過當他拍過《叉燒帶你逛香港全部九十三個地鐵站》YouTube 影片後,就覺得不少港鐵站都有其特色,又或者不為人知的不便之處。叉燒首先提到:「我個人比較喜歡有毛筆字設計的港鐵站,例如西營盤、上環、藍田、將軍澳等,只要該港鐵站用回屬於本站風格的顏色,其實我都頗 like。」;至於數到港鐵站不為人知的不便之處,他提到:「其實在拍片是最令我覺得麻煩的,不是羅湖、落馬洲站,而是機場快線。第一是昂貴,一乘搭這條路線就會直接收你錢。第二是當中不能單純出閘入閘,如其他路線可以搭得很遠,於其他車站下車後,都有不同路線可選擇離開,但機場快線就是你一定要乘搭這條路線的。」

叉燒獨愛有毛筆字設計的港鐵站,例如西營盤、上環、藍田、將軍澳等。

說起拍攝的麻煩事,他就說機場快線的車站是最難拍。

【精選消息】情侶攝影新商機! 放閃兼洗女友照妖鏡污名

【精選消息】【專訪】90 後手繪電影海報!iPad 重現《溫打烏文》舊戲味

人生總要試一次

或許有人《叉燒帶你逛香港全部九十三個地鐵站》YouTube 影片,會覺得這件事情很無聊,但對於叉燒而言,這是體現他的熱血精神,人生總要試一次的無懼心理,因為問到他對於自己製作這段影片的看法,他就很直截了當地道:「有幾可會有人去盡 93 個港鐵站呢?」。他解釋:「例如你是港島人,你會熟悉港島區所有車站,你住荔枝角的話,可能你會熟悉紅色線。但可能再遠一點的話,你住荔枝角就對將軍澳不熟悉,甚至連去都未去過。因此我覺得甚麼都試吧,沒有所謂的。」之不過,再問叉燒會否想在港鐵站多做一次比玩劍球更吸晴的舉動後,他也肯定地答:「應該不會了,要拍的經已拍完,再拍就沒有新意了。」

問起叉燒會否想在港鐵站多做一次比玩劍球更吸晴的舉動後,他也肯定地答:「應該不會了,要拍的經已拍完,再拍就沒有新意了。」

不想被將來規限

18 歲的叉燒,可說是記者自己訪問過的對象中,最年輕的一位,相約這次訪問時,某程度上都想知道現今年青人的想法,是跟當時 18 歲的自己相近,還是會有突破性的答案。生活背景上,現已放下學業,當上手作小店老闆的叉燒,當然跟當年這個年紀仍在讀書的自己不同,但思維上,有點 free rider 特質,想自己能夠創新一點的作風,且怕沒有成長年代之分。叉燒提到:「這一刻的我繼續會專注在我的手作小店,但思維上我會想自己創新一點,例如將不同風格的東西 mix and match 作為我的元素。」與此同時,叉燒不忘補充自己對未來,是沒有太多的想法,原因是「如果想好自己想做的事、方向,只會規限了自己未來的發展,不斷要自己跟隨想好的計劃行事,而拒絕自己嘗試其他方向,反而是束縛了自己。」

叉燒作為一位集劍球愛好者、longboard 控及小店老闆於一身的 Slasher,他坦言自己不想被將來規限,如一般 18 歲年青人一樣創新一點,將不同風格的東西 mix and match 作為自己的元素。

手作小店揉合處女座特質

大家不妨估一估叉燒在西營盤開設的手作小店「手 X 燒」,到底是「咩葫蘆賣咩藥」?開估!他是賣 customize 劍球和手作首飾。或許看到叉燒的大男孩外形,會假定他如一般年青男生一樣粗枝大葉,不似是賣 customize 劍球、手作首飾的人,但看到店面以處女座符號的標誌、確認了他「處女男」的身份後,不禁覺得賽果相當合理。因為跟叉燒相約訪問傾談的過程,也感覺了他擁有處女座的 3 大特質,就是事事親力親為力求完美、崇尚整潔不容半點瑕疵,還有一點是,因為追求完美,所以造就善變都不能的個性。

叉燒的手作小店「手 X 燒」是一間賣 customize 劍球和手作首飾的店舖,看他的大男孩外形,或者有點「估你唔到」吧。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21