VW Tiguan Allspace7 七座 SUV 實試!單車免拆轆放入車

| 威廉 | 20-07-2018 17:22 | |

提起七人車,可能你會第一時間諗起豐田 Alphard、大霸王、日產 Serena 等日本「廂型車」,如今次實試的 VW Tiguan Allspace 7,似乎跟「七人車」難以聯結起來。又難怪,上述所說、設趟門的日本七人車,在街道上的「曝光率」的確高,而且座位靈活多變,空間充足,即使「BB 來了」,港媽總不會投訴。之不過,若以操控性來看,駕駛這類七人廂型車,感覺就是……「司機」吧!要七座,又要有操控、夠玩味,換上一架七座 SUV,相信是不少爸爸心中所想。Tiguan 是 VW 熱賣車款之一,向以操控性強、性價比高得到不少車迷青睞,那今次試駕的 Allspace7 又是何方神聖?簡單講,就是「長陣版」Tiguan。

拉低第二及第三排座位,整架單車也可以放入車廂內。

5 + 2 座位設計

5 人版與 Allspace7 其實都是採用 MQB 底盤,但因為是「模組化」這個特點,長陣版車長增加 215mm 至 4701mm,而軸距亦增長了 110mm 至 2787mm。車身拉長了,足可令車廂加多一排座位,變成 5 + 2 設計。叫得做「5 + 2」,看得多車壇情報的你,相信多少估到最尾一排的座位,如果是成年人坐的話,會頗為辛苦。老實說,個子不高的小記試坐過後,發現無論是爬入第三排,以及坐好之後的腳部空間,都難以用舒適來形容。但話又說回來,5 + 2 的設計,都是預大家有臨時需要時「頂當」,如要真的坐滿 7 人的話,由小童或個子較小的女士走到最尾排,相信會較為合適。小記反而覺得,這部 Allspace7 可以當成「加大尾廂版」的 Tiguan,因為它的尾廂空間足足比 5 人版增加了 85 公升。試車時,我們特意找來一部 26 吋車轆的普通 mountain bike 單車,嘗試把它放入 Allspace7 內。我們先將第二及第三排座位「拍低」,之後就可以輕鬆從尾門位置,把整部單車橫放在車廂內,而且還不需要把單車「拆轆」呢!不過,要彈的是,於尾廂中控制第二排座位拍低的那個手拉掣,造工似乎有點不夠實淨,用力一拉時,總會覺得手拉掣快要斷掉一般。但除此之外,整個座位調配的設計還是順手及方便,第二排亦設有 Easy Entry 功能,只要單手拉開椅背上的掣,就可一次過把第二排座位椅背拉低,並同時把這排座位向前移動,方便乘客走進第三排位。

【其他試車報告】BMW X3 M Performance 試駕!有戰鬥力的 SAV

Tiguan 拉長後,變身成 Tiguan Allspace7!個人認為,整體外觀更見平衡,更靚仔!

拉第二排座位的這個掣,就可把椅背拉低,同時移前座位,方便乘客進出第三排。

Tiguan Allspace7 香港版共設有 3 個型號,分別是 280 TSI Street(HK$349,980 起)、380 TSI 4MOTION R-Line(HK$519,980 起),以及今次試駕的 330 TSI 4MOTION Trail(HK$419,980 起)。除了最平的 Street 版外,其餘兩版都屬 4MOTION 四驅設計,面對各種路況都予駕駛者更高的信心。實試的 330 Trail 版配 1,984cc Turbo 引擎,最高馬力及扭力分別達 180PS 及 320Nm,配上 VW fans 都不會陌生的 7 速 DSG 波箱。小記試駕時,就狂利用軚盤上的轉波撥片轉波拖波,發現其轉波反應靈敏,上斜要拖波扯高轉數加速也極為容易兼好玩。必須一提的是,280 TSI Street 版所配備的引擎屬 1,395cc Turbo,牌費又可慳回一筆。可惜的是今次未能試到這部入門版 SUV,未知細容積 Turbo 偈推動大車是否夠力。

【其他試車報告】現代 Hyundai IONIQ Electric 試駕!30 萬泡菜電動車抵玩

車身大一樣跑得

別以為 Allspace7 擁有長車身,轉向或高速行駛時會變得笨手笨腳,實情是操控依然靈活,軚盤的軟硬度適中,指向性足夠,即使在彎多的路面也令人有信心。跟同廠 Golf 一樣,波棍 D 波以下就是 S 波,即是 Sport 模式,簡單拍低一格,就會展現更野性一面,行車電腦會在轉數扯得更高時才轉下一波,平日做開「司機」的爸爸們想在獨自遊車河時輕微狂野一番也可以。值得一提的是座椅的軟硬度,屬偏硬的一種,個人認為玩 SUV 就是要這類硬度的座椅吧,太軟的話,始終都是返回「司機」的「模式」。至於可在軚盤上操作的自動定速巡航功能,試玩過後發覺操作容易,在錶板的顯示也算清晰,長時間行 highway 的用戶值得一用。

車頭蓋跟 5 人版 Tiguan 有少少分別,就是多了一條「骨線」,立體感更強。

【其他試車報告】【實試】仲等 Tesla Model 3?新 e-Golf 續航增至 300km

中控台設計以實用為主,不見得太科幻,但易用、順眼就是了。

車身長了大了,泊車又是否很難?當然,個人技術是最關鍵因素,但如果自問泊車麻麻,就可靠 Area View Camera 幫手,車子的前、後、左、右畫面,都可以在中控台的多媒體 touch screen 上看到。不過小記向來喜歡靠左右鏡及單一後波鏡頭泊車,用起這類 360 度鏡頭輔助泊車系統時反而有點不習慣。整體而言,42 萬左右玩到一部 4MOTION 歐洲 SUV,以價錢論是有競爭力的,若再用最入門、35 萬有找的 Street 版去計,就更覺抵玩了。其實想玩歐洲七座 SUV,這個價位的選擇的確不多,BMW X5 七座版已經是 70 多萬的價位,同屬 VW 集團的 Audi Q7 同樣是這個高級別之選。30 多萬,或 40 多萬的價位,若不買 Tiguan Allspace 7 的話,5 + 2 SUV 還有甚麼選擇?韓仔 KIA Sorento 應該在你腦海中浮了出來,只可惜柴油版已經「蘇州過後」,其他選擇還有現代 Santa Fe、日產 X-Trail 等,部分入門版更是 30 萬有找!不強求「歐洲車」的 SUV 迷,慢慢揀吧!

【養車冷知識】自動波車停燈位「轉 N 波」反而傷車?

對於新車而言,電子 hand brake、auto hold 起步等功能,是不能少的。

Allspace7 設有不同的駕駛模式供選擇。

錶板設計清晰不花考。

司機位設有電動調校及記憶功能。

【Spec】VW Tiguan Allspace7 

  • 版本:330 TSI 4MOTION Trail
  • 引擎:1,984cc 四汽缸 TSI Turbo Charger
  • 波箱:7 速 DSG 
  • 最高馬力:180PS @ 3,940-6,000rpm
  • 最高扭力:320Nm / 1,500-3,940rpm
  • 驅動:4MOTION 全時四驅
  • 官方油耗:7.9-7.7L / 100km
  • 0-100km/h 加速:8.2 秒
  • 軸距:2,787mm
  • 車身尺寸:4,701mm(長)x 1,839mm(闊)x 1,674mm(高)
  • 售價:HK$419,980 起
  • 查詢:Volkswagen(3698 9588)

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21