【養車冷知識】DIY 急救車身電鍍裝飾件

| 阿七 | 23-07-2018 17:18 | |

對於泊在露天的汽車,以及部份較舊的車輛,即使車漆仍然完好,但鬼面罩、入風口、霧燈罩等電鍍裝飾,肯定會變得殘舊。今次,ezone.hk 便為大家介紹 3 種小記親身測試過的方法,讓大家 DIY 翻新電鍍飾件,令愛車看起來回復精神!

在動手前,大家要了解電鍍飾件本身的材質,部分所謂「電鍍飾件」,並非一定是金屬,有可能是塑膠而已!分辨方法很簡單,只要用金屬湯匙輕敲表面,聲音響亮的是金屬,沉實的大多數為塑膠,當中又再分真空電鍍及水電鍍,前者的抗磨損力最差,多數是平價 aftermarket 廠商的產品使用。透過以下的 3 種家居常見產品,大家可以嘗試動手,完成後以濕布清潔即有機會回復亮澤。在正式動手前,建議大家在不當眼的位置,先試試有沒有不良反應。

【相關報道】【養車冷知識】追查車廂 3 大雜聲來源

1 牙膏

每家每戶都有牙膏,由於它擁有很多微細粒子,配合抹布在電鍍件來回擦,便可將輕度生鏽及氧化層除去,可說是最溫和的方法,適合各種電鍍件。據小記及身邊車友的經驗,高露潔牙膏是較黑人牙膏較果更好。

2 潔廁劑

對於金屬及水電鍍飾件,其電鍍層有相當厚度,可經得起腐蝕品。因此,大家可用家中的潔廁劑,利用其特強清潔力,以拭擦方式為電鍍除鏽。

任何品牌潔廁劑都可使用,若有擔心可稀釋。

【相關報道】【養車冷知識】水撥跳動不一定關水撥事?

3 省銅膏

電鍍層是由金屬離子組成,俗稱省銅膏的金屬研磨膏,當然是可以將表面擦亮。不過,由於它本身是為金屬而設,拭擦塑膠電鍍件時不易過分用力。

Source : ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21