拒絕性別定型 培育女孩STEM編程力(下)

| 三十三 | 13-07-2018 20:15 | |

在聖心的課程中,小四已接觸 Scratch Junior 的編程,同學會否能力未及應付?陳嘉妍老師以帶點怕醜的陳凱然同學表現作舉例︰當初訂立污水處理的生活主題後,涵蓋頗多課題,即使老師們也擔心很難整合一起,陳凱然雖然只是小四同學,卻是立即想到幾個點子,並以 Scratch 寫好整個流程,快速妥善地解決當中問題。

除了多功能頭盔,盧凱彤同學也已開始接觸 micro:bit,並已發明智能交通系統。

為銜接中學 STEM 教育,聖心間或會邀請中學合辦 STEM 工作坊,例如學製全息圖投影。

初小已可接觸編程

李嘉敏老師續指,家長以至大眾不要低估小女學生的能力或想法,可能她們運算思維較男孩子弱,但女孩子的細心更容易發現問題核心所在。至於陳凱然則紅臉表示,她只是對編程覺得好玩,所以就會花多少少時間研究,希望可以學習更多。 

聖心的編程學習自小一開始,但其實小三已可接觸簡單的編程知識。

聖心亦鼓勵其他 STEM 項目,黃晞琳同學便以 4D Frame 製作投擲器,更曾以此遠赴韓國挑戰國際賽。

鼓勵發揮創意

近年 STEM 也會講求 Maker(創客)創造元素,因而聖心也在小五課程加入「創作」的原素,讓同學就特定主題,自行發揮創意,構思理念作品,亦鼓勵同學將其想像製作成真。小五的盧凱彤便與同學們合作發明了一個多用途頭盔,內藏鏡頭、藍牙、GPS ……,十分厲害。其實,之前聖心亦曾引入如 VEX、mbot等機械人,讓學生學習機械人的編程。陳嘉妍老師透露,該校來年小六年級,更會引入 micro:bit,將編程結合到創作,讓同學可以製作更多具備實用性的作品,亦強化同學編程的能力。

之前聖心亦曾引入如 VEX、mbot 等機械人,讓學生學習機械人的編程。

機械人的編程亦是學生會學到的課題。

編程以助人為本

另一位負責 STEM 的潘思羽老師表示,無論編程學習的未來發展如何,聖心期望學生可以明白編程只是工具之一,用以解決生活問題,幫助別人才是目標。潘思羽又指,早前便帶同同學們探訪特殊學校,為特殊學校學生製作專用的編程遊戲,從而領略到助人為樂。

早前參與的「科技顯六藝」活動,利用 VEX 及編程,製作敲木魚的玄奘機械人。

從編程培養起來的創意思維,由同學們的創作發明,可見成效。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21