拒絕性別定型 培育女孩STEM編程力(上)

| 三十三 | 04-07-2018 12:00 | |

所謂術業有專攻,STEM 教育也是同道理;按照校本規劃,不同學校的 STEM 路也有所偏向。像嘉諾撒聖心學校(下稱︰聖心)便將 STEM 教育的眼點主要集在程式編寫方面,讓同學從初小即接觸編程技巧,又透過解決實際的生活課題,培養同學們的創意、邏輯思維以及解難能力,從而深化對理解學習的解理解,啟發同學們對創科的興趣。

陳嘉妍老師 (左一)、潘思羽老師 (右二)、李嘉敏老師 (右一)。

因緣際會接觸編程

普遍教育研究認為,女孩子在程式編寫的表現,往往較同齡男孩子弱,或許難以理解作為著名女校的聖心,為何會讓同學早至小一便接觸編程。據陳嘉妍老師表示始於一個機緣巧合︰早在 2011 年,學校曾參與校外機構舉辦的 Scratch 學習體驗活動,事後發現同學們都對是次編程學習體驗很感興趣,表現亦遠超想像,校方於是開始以課外活動形式,讓同學更多接觸編程知識。

同學們圍繞一個主題作科學探究活動,從中學習 STEM 知識。

及後至 2013 學年,聖心申請到政府的優質教育基金 (QEF),推行名為「《做個作 Code 家》We can“Code”」學習計劃,將編程加入到校本電腦課程內。

一臉害羞的陳凱然同學,獨立便完成整個污水處理的項目,編程能力很厲害,想像不到只是小學四年生。

文玥晴同學以 Scratch 製作的心意卡,曾獲「代代有愛 動畫動心 數碼心意卡設計比賽」的金獎。

建基學習活動

雖說聖心集中於編程能力的培訓,卻不是只讓同學坐定定在電腦前編寫程式碼,反而是提供與生活息息相關的科學探究活動。陳嘉妍舉例,過去曾以「水質污染」及「廢物回收」作主題,也曾帶領同學參觀污水處理廠及廢物回收工場作實地考察,亦有舉辦工作坊,讓同學落手落腳製作簡單的濾水器及環保動力車。

透過這些活動,同學更容易學習到 STEM 的相關知識。而同學利用編程技巧,製作應用程式、遊戲或動畫,為活動作總結,亦更容易明白到編程如何應用到日常生活,有助提升學習效果。

同學圍繞主題作科學探究活動,從中學習 STEM 知識,也滲入 Art 元素。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21