Kia Stonic 手波試駕!好玩韓國 SUV

| Kay | 13-07-2018 21:57 | |

不少車主之所以抗拒棍波車,是因為遇上經常塞車慢車的香港路面,左腳超忙碌地「吊極力子」的時候,真心覺得駕駛棍波車沒有樂趣可言,「嘥鬼氣」。那麼遇上這個時候,輕輕鬆鬆用自動波車代步,其實感覺都不錯,但棍波車一樣有其好玩之處,單是駕駛自主權,就是自動波車不能比擬。近日市面上就有一款好玩棍波車登場,更是少有的韓系 SUV,就是 Kia Stonic!可能有車迷單看 Kia Stonic 用上 1.0L Turbo GDI 引擎(998cc),看像力水不足,但可以跟大家講的是,試駕後確實有驚喜,不論起步、加速、轉向反應,都可媲美市面上的 1,500cc 日本手波車!

【精選消息】Kia Stonic 棍波小型 SUV 登場!韓迷必知 3 大賣點

【精選消息】Volkswagen Tiguan Allspace7 七人 SUV 登場!Tiguan 拉長更實用

夠力兼且起步快

Kia Stonic 的規格,用上 1.0L Turbo GDI 引擎(998cc)、最大馬力 120ps(6,000rpm)、最大扭力 172Nm(1,500-4,000rpm)等。單看數字,可能有些車迷會覺得「唔多夠力」,但試駕了一段時間後,覺得當中夠力、起步快又易,駕駛感覺上跟自己之前練習的 1,500cc 日系手波車相似。如加速、轉波操控的反應都相當靈敏,尤其車身在 1,500rpm 低轉數時已能釋出最大扭力,即使如記者這類棍波新手,都可以很快適應。值得一提的是離合器控制範圍夠闊,不會像個別棍波車,只可以在某個特定角度控制離合器找磨擦點,不然會因為「吊極力子太高」,車子失去動力而死火的情況。

可能有車迷覺得數字上看 1.0L Turbo GDI 引擎似是「唔多夠力」,但實際試駕後,覺得其駕駛感跟市面上的 1,500cc 手波車相似。

Stonic 在 1,500rpm 低轉數時已能釋出最大扭力,讓如記者這類棍波新手,都可以很快適應駕駛風格。

Stonic 離合器控制範圍夠闊,不易因為離合器控制不當而死火。

斜路開車無難度

另一點要提的,是這款新車特設斜坡起步輔助系統(HAC)。有用棍波車的朋友,還記得當年自己練習斜路開車的驚險史嗎?(利申:我都有,可能仲驚險過大家)斜坡起步輔助系統的出現,就是可以讓車子防止溜後,讓用家更易在斜路起步,感覺更安全,雖知道香港斜路、山路多,或許不少居住在山上的朋友,會想體驗這功能有多幫得上忙。

Stonic 特設斜坡起步輔助系統(HAC),防止車子溜後,讓用家更易在斜路起步,感覺更安全。

【精選消息】現代 Hyundai IONIQ Electric 試駕!30 萬泡菜電動車抵玩

【精選消息】BMW X3 M Performance 試駕!有戰鬥力的 SAV

貫徹性價比高特質

說到 Stonic 的駕駛後感,個人覺得是好處多於壞處。還有一點想提的是當中 6 速手波的波箱設計,帶來轉波檔程短及分明的特質,操控簡單,不用擔心出現「轉錯波」的問題,但當然,即使轉錯波也沒有甚麼大不了,及時修正重新起步便可。至於 HK$168,800 的連稅車價,也是貫徹 Kia 汽車出名性價比高的特質,平均油耗只是 5.1L / 100km 外,也有齊平底形軚盤、Keyless 免匙開鎖、自動恆溫冷氣、後泊鏡頭及感應器、藍牙連接、觸屏多媒體音響系統等周邊配備,亦備有 352L 尾箱儲物空間,如摺起後排座椅,更可有多達 1,155L 的收納空間!

6 速手波波箱設計,帶來轉波檔程短及分明的特色,不用擔心出現「轉錯波」的問題。

要按入波棍下方的按鍵,才可讓車身入後波倒車及泊車的。

Stonic 備有 352L 尾箱儲物空間,如摺起後排座椅,更有多達 1,155L 的收納空間,適合作為家庭車使用。

車身有齊 D 形軚盤、Keyless 免匙開鎖、自動恆溫冷氣、後泊鏡頭及感應器、藍牙連接、觸屏多媒體音響系統等周邊配備。

將有自動波版

之不過,對於不少 Kia 車迷而言,Stonic 最美中不足之處,就是現階段未有自動波版。幸好 Kia 方面表示,日後會為此車推出 7 前速雙離合器版本,推出日期及售價待定。至於另一個個人試駕後,覺得車身另一個改善之處是車身懸掛設定稍硬,只因試過駛過有凹陷的路面後,所感受到的震動都頗為明顯的。

Stonic 日後會加推 7 前速雙離合器版本,推出日期及售價待定。

雖然 Stonic 在棍波車中算上易控制、反應快,不過懸掛設定稍硬,駛過有凹陷的路面時,所感受的震動都頗為明顯的。

Kia Stonic 規格

引擎 1.0L Turbo GDI 
容積 998cc
最大馬力 120ps / 6,000rpm
最大扭力 172Nm / 1,500-4,000rpm
傳動 6 前速手波
車輪 17 吋合金輪圈
平均油耗 5.1L / 100km
體積 4,140 x 1,760 x 1,520mm
售價 HK$168,800
查詢 Kia Motors(2760 9933)

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21