港產 Hi-Fi 技術製作助聽器!降噪 9 成聽障人士聽得更清

| Kay | 06-07-2018 22:05 | |

當年《無間道》這齣戲,讓大家知道一套靚 Hi-Fi,可以帶來高音甜中音準低音勁的好聲效果。之不過這種靚聲效果,並不一定在 Hi-Fi 中找到,由本地品牌 EasyHear 清晰聽研發的最新一代助聽器,就用上 Hi-Fi 技術製作,讓聽障的朋友都可聽好聲。可能大家會問,Hi-Fi 技術跟助聽器,到底有何關係?這次找來聽聽 EasyHear 清晰聽的創辦人張日耀(Danny),為大家解說。

【精選消息】入耳式耳機「無咁傷耳」? 聽力專家:降噪耳機可保護聽覺

【精選消息】專訪皮革達人自製動漫錶帶!將芒亨斬龍 ROBO Rider 戴上手

Hi-Fi 即是傳真度

張日耀提到,「Hi-Fi,即是 High fidelity 傳真度。」,其實 High fidelity 這個字,也是品牌製作助聽器一個很重要的目標,要將聲音原原本本地讓用家聽到,因為始終助聽器是一個機器,經機器再發出的聲音,很多時會產生一種 Digital sound,數碼聲的情況。皆因我們人類說話是以喉嚨發聲,由我們的聲帶發聲,並不是經過機器,但如現在要由機器發聲的話,或多或少會存在機械聲,相對聽感較差。因此品牌着手從技術方面改進,讓助聽器輸出的聲音達致傳真度高、還原度高的自然效果。

EasyHear 清晰聽的創辦人張日耀(Danny)。

高傳真度靠軟硬兼施?

一個小小的助聽器,要怎樣做才能達致高傳真度?Danny 解釋整個過程需要軟硬兼施。「在硬件方面,我們挑選不同的 IC 集成電路,以及我們稱為 filter caps 過濾蓋的東西。因為處理聲音程序上,如欠缺好的組件,會影響人們聆聽聲音的聽感,就給烹飪時如下質素較好的調味料,那麼該款美食都會更加色香味美。」之不過,Danny 強調研製助聽器是「不加味精」的,「我們不是加鹽加醋,而是盡量將原有聲音能夠重現。」當然,有硬件配備,也需有軟件配合才能成事,Danny 指製作助聽器的時候,「軟件方面的過濾,才要做得更多」,因為靠軟件進行降噪功能,設置不同頻段的過濾,方能讓用家使用助聽器時聽得舒適、聽得真,改變不少聽障人士以往因為佩戴助聽器感到很吵耳的不適情況。對比以往兩代的助聽器產品,最新第 3 代,以 Hi-Fi 技術製作的掛耳式助聽器(售價:HK$4,000 至 HK$30,000、6 款型號可選),更可消除高達 9 成的環境雜噪,使聲音聽來得以更具層次感。Danny 笑言,在嘈吵環境下,戴上這款助聽器的聽障人士,聽力會比他自己屬於健聽的朋友,更加清楚,聽得到的聲音會更多,因為聲音經過降噪處理及放大,方傳送到用家耳朵。

最新一代助聽器,就用上 Hi-Fi 技術製作,讓聽障的朋友都可聽好聲。

Hi-Fi 技術 + 助聽器 = 製作更困難?

Danny 直言,以 Hi-Fi 技術製作助聽器,其實比以一般技術製作助聽器是更加困難,不過他還是要向難度挑戰。「我自己是 Hi-Fi 發燒友,每天要聽 1 至 2 小時的歌曲方肯進睡,我覺得音樂跟我的生活是不能分割。而我認為音樂對於培養一個人的情操是起了很大的作用,這是一個調劑,令生活更添姿采。因此我們想,如果可將 Hi-Fi 技術,跟助聽器結合起來,會否讓用家的生活更為完全呢?」,Danny 坦言現階段的助聽器產品尚未完全達標,但只要謹守原則不斷向前,總有成功達標的一天。

Danny 強調研製助聽器是「不加味精」的,「我們不是加鹽加醋,而是盡量將原有聲音能夠重現。」

源自媽媽的故事

說回 EasyHear 清晰聽之所以成立,其實是因為年紀漸大,出現聽力退化的母親。「10 多年前,媽媽年紀漸大,開始出現聽力退化問題,試過給她買過不同助聽器使用,但效果都好似不太有用,『戴咗等於無戴,唔戴仲舒服,戴咗好嘈』,尤其在酒樓飲茶,環境實在太嘈吵,根本不能跟人交談,日常溝通都出現問題。」當時的 Danny 因為自己本身是做科技、研發的工作,因此就想自己組織團隊研製助聽器,並在 2005 年正式成立品牌。

Danny 提到,創立 EasyHear 清晰聽這個品牌,是因為年紀漸大,出現聽力退化的母親。

為聽障人士重拾聽覺而高興

Danny 為了成立品牌,不惜放棄跨國科技公司的高薪厚職、變賣 3 幢物業,花了 8 位數字自組科研團隊,只為研發合適助聽器讓媽媽使用,讓她可以重拾聽覺,回復正常生活。品牌成立首 7 年時的間,可謂花費不少資源,「燒銀紙」地埋首研發,直到 2012 年獲得由世界通資與服務業聯盟(WITSA)頒發的環球資訊及通訊科技卓越成就獎,當中最高殊榮的主席大獎,成功為港爭光,一直去到今日已推出了 3 代助聽器,得到不少用家的擁戴,才證明這些年來品牌之路沒有走錯。「每日都能幫到有聽障問題的朋友,因為使用助聽器重拾聽覺而展露歡顏,我們對此感到非常高興、有意義,亦是一個很大的回報。」

直到 2012 年獲得由世界通資與服務業聯盟(WITSA)頒發的環球資訊及通訊科技卓越成就獎,EasyHear 這個本地品牌才得到業界肯定。

香港創科缺乏人材

雖說香港是一個鼓勵創科、推動本土產業的地方,但實際是否如此,大家應該有目共睹,而 Danny 自己也坦言在香港創立一個品牌並非易事。「講『創科』兩個字就相當容易,但要做到創科成功就非常困難,但首要條件是要有心、熱誠及堅持,當然有錢也很重要。雖然現在要做創科,建立一個新品牌比我 10 多年前建立品牌時容易,有較多途徑找到資金起步,但當然起步後也要視乎品牌有否實力堅持下去。」之不過,Danny 有感,香港不缺金錢做創科,缺乏的是人材,因為香港就讀科技科目的畢業生不多,可能日後的學術推進工夫需要做得更多,從而有更多人材創造更新、更高的科技。

Danny 自己也坦言在香港創立一個品牌並非易事,首要條件是要有心、熱誠及堅持,當然金錢支持也十分重要。

【精選消息】聲音版「黑魔法錯覺」登場!聽到「Yanny」還是「Laurel」?

【精選消息】葵芳工廈音響咖啡店 細聽古董開盤帶

用家分享:聽力大改善

剛才 Danny 提到品牌最新以 Hi-Fi 技術製作的第 3 代掛耳式助聽器,有着高達 9 成的降噪效果,讓用家聽得更清楚。到底這款助聽器,對真正用家而言是否有效?聽障年資達 30 年的香港城市大學建築工程及管理助理教授馮穎匡博士(Ivan),用過這款助聽器後最大的感覺是:「夠 powerful、聽得清楚,至於低音方面是好了一點,但未必去到正常,高音是沒有問題的。」其後 Ivan 補充,每位聽障的朋友對不同頻段的聲音,都有不同的靈敏度,於他自己而言,就是「聽高音是較好的,低音我是聽不到的,數目字 5 這些我都聽不到,因此我對一個助聽器是否聽到低音,會有點要求。不過對比過往佩戴過的形形色色的助聽器,都是 EasyHear 清晰聽的出品能達到過方面的要求。」

香港城市大學建築工程及管理助理教授馮穎匡博士(Ivan)。

改善對助聽器的感覺

Ivan 解釋,自己曾經跟不少聽障的朋友一樣,佩戴助聽器會覺得很吵耳,聽得很辛苦,對助聽器感到抗拒之外,也曾試過因為沒戴助聽器聽不到聲音,而差點遇上交通意外。其後佩戴過 EasyHear 清晰聽的助聽器,就覺得噪音及失真問題明顯改善,不再對助聽器感到抗拒。現在的他,會因應日常生活使用及教搬課堂而選擇佩戴不同版本的助聽器,他更跟讀者強調,一個好的助聽器是可以幫助改善生活、人與人之間的溝通,尤其是患有聽障小朋友,更要選購好的助聽器,才不至於妨礙學習,重蹈他小時候因為聽力不佳而有學習障礙、發音錯誤的情況。

對比如圖所見的舊助聽器,Ivan 認為最新一代以 Hi-Fi 技術製作的助聽器,能改善他聽低音聽得最差的問題。

【精選消息】提升日語聆聽力 NHK Japanese Easy Learner

【精選消息】搭地鐵都要被迫聽歌?東京 Metro 播蕭邦古典歌

高音最先退化

老實說,沒有人會想擁有助聽器這款產品,除非你確診有聽損問題才需購買使用,因此大家應當好好保護耳朵及聽覺。但當然,生老病死是人生必經階段,年紀大,機器自然壞,視力、聽力變差,始終難於避免,到底人耳有哪些頻段會先行退化呢?EasyHear 清晰聽聽力學部門主管張伯彼(Arron)指,「高音會是最先退化的。大約 4,000Hz 以上的頻段就會先行退化,是每一個人都會經歷的。除非有其他因素令病人其他頻段,譬如低音或中音的聽損會更嚴重,普遍來說都是高音較容易受損,而這是跟我們耳蝸的生理結構有關。」

EasyHear 清晰聽聽力學部門主管張伯彼(Arron)。

Arron 指,生老病死是人生必經階段,而聽力也會隨年紀漸大而逐漸衰退,其中高音會是最先退化的。

5 大保護耳朵及聽覺貼士分享

人們沒錯沒法跟生老病死抗衡,因此我們務必好好保護耳朵及聽覺,減慢聽力衰減的情況。Arron 就有以下的保護耳朵及聽覺貼士跟大家分享。

  • 勿將硬物放進耳朵

如以棉花棒清潔耳垢,或將耳垢愈推愈入,阻塞耳道影響聽覺

勿將硬物放進耳朵。

  • 如遇以下問題,應即求醫

耳朵感到痛楚、聽力變差、耳鳴、有小昆蟲走進耳朵等

如遇耳朵感到痛楚、聽力變差等問題,應即求醫。

  • 勿在高噪音環境下逗留

如須在高噪音環境工作,應佩戴合適護耳設備

勿在高噪音環境下逗留。

  • 出外聽歌宜用降噪耳機

雖能阻隔外界噪音,但使用時應留意路面情況,避免發生意外

出外聽歌宜用降噪耳機。

  • 留意 60 / 60 使用規限

裝置音量調校以 6 成為上限,每天只聆聽 60 分鐘

留意 60 / 60 使用規限。

聽力診斷數據分析

聆聽分貝下限 聽力狀態
25 分貝或以下 聽力正常
26 至 40 分貝 輕度失聰
41 至 55 分貝 中度失聰
56 至 70 分貝 中度嚴重失聰
71 至 90 分貝 嚴重失聰
91 分貝或以上 深度失聰

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21