QQ 百度疑竊取用戶私隱?國產手機 VIVO NEX 另類「揭發」

| Siu Yeung | 03-07-2018 19:20 | |

國產手機 VIVO NEX 的其中一個特點,就是採用了升降式鏡頭設計,藉此增加屏幕的面積比例。不過早前有用家發現,就算沒有用到相機, 如用 QQ 瀏覽器瀏覽特定網頁時,鏡頭竟然會自動彈出。另一邊廂,當使用百度輸入法搜尋時,VIVO NEX 頂部通知欄會顯示「百度輸入法正在錄音」的訊息,隨即惹來質疑,指兩間公司竊取用戶私隱。

QQ 的官方解釋。

【網絡熱話】大陸出現「露天賓館」¥5 瞓一晚!網民:瞓街都要錢?

【網絡熱話】餅店驚現「婆媳糾紛」米田共蛋糕!網民:好多女人嘅心底話

若是 VIVO NEX 用家,拍攝時鏡頭彈出,當然是正常的事。不過早前有用戶發現,使用QQ 瀏覽器在去瀏覽特定網頁時,鏡頭竟然會彈出來。QQ 瀏覽器團隊解釋,指瀏覽器為了實現某功能,如掃描 QR Code,所以會取得鏡頭權限,但不會開啟鏡頭,鏡頭亦不會做任何拍攝或採集用戶資訊的行為。

百度的官方解釋。

除了 QQ,用家還發現,使用百度輸入法搜尋時,在沒有作出操作的情況下,VIVO NEX 頂部通知欄竟然顯示「百度輸入法正在錄音」的訊息,並會詢問用戶是否要禁止。百度方面則解釋,這是為了方便使用語音輸入法的用戶,可以更快啟動語音輸入功能,只是被 VIVO NEX「誤判」為錄音。百度強調,不會在未經用戶同意的情況下錄音。

Source:超能網

相關文章

Page 1 of 21