大陸龍桃子盜版高達罪成 網民意見兩極【懶人包】

| RON | 03-07-2018 17:13 | |

高新科技及知識產權是21世紀最重要的商業資產,世界各地均對此極為重視。近日玩具界一大新聞,正是日本玩具廠商在中國大陸對盜版玩具的訴訟成功,被告須判監及罰款。

對模型迷來說,日本動畫《機動戰士高達》定必不會陌生,它的玩具模型版權一直都是由日本廠商BANDAI獨佔,並沒有在世界各地授權其他生產商推出,其大部分組裝模型系列皆是「日本製造」。但《機動戰士高達》在東南亞及世界各地的知名度極高,商品一直大有市場,消費者對玩具的款式及要求亦愈來愈高。在中國大陸地區,就有人在未經取得當地合法授權的情況下,以BANDAI推出的《機動戰士高達》模型為基礎,進行部分修改,再大量生產發售。此情況於近數年的發展迅速,已經不止於中國大陸境內是「公開的秘密」,連歐美等地的高達迷也有留意及嘗試從不同渠道取得。

日本廠商BANDAI早就注意到中國大陸境內的玩具模型侵權問題,多年來一直嘗試以符合當地法律的方式進行處理,希望取締這些未經取得當地合法授權的盜版玩具模型,只是成效不佳。早前在廣東汕頭,就有人以「龍桃子」品牌自行生產盜版「高達」玩具及銷售,盡管該牌子的產品沒有使用任何「高達」的說明及商標,消費者一眼就看到它們跟日本廠商BANDAI的正品十分相似。在2017年9月左右,在微博上有網民發帖,表示「龍桃子」負責人及工廠已經被執法人員查封,至11月16日,大陸地區的萬代南宮夢(即BANDAI)在微博表示,對龍桃子採取刑事法律行動。

 

有網民表示日本廠商終於成功「維權」以法律制裁侵犯版權者,亦有網民聲援「龍桃子」,認為該廠為模型迷提供更多「高達」模型的選擇。案件近日在上海閔行區人民法院一審,負責人侵犯著作權罪名成立,判處有期徒刑三年六個月,並處罰金人民幣190萬餘元。」

案件判決在兩岸三地,以及日本國內皆受到網民及高達迷的注意,並在網絡上出現激烈討論,網民意見主要分成2派:一是尊重及支持日本廠商BANDAI的法律行動,認為任何人在沒有獲版權持有人許可下改良、製造及銷售商品是有問題。另一派則對日本廠商BANDAI的「霸權」不以為然,因為版權獨佔,令到高達模型的款式及設計沒有良性競爭,形成廠商怠懶的行銷政策,這些「有心有力」的第三方工廠正好形成進步壓力,以便宜的價錢提供接近甚至更佳的設計,又例舉過往不少正版高達玩具模型,皆是受到這些第三方工廠的盜版銷量所「啟發」,才製作正品推出。

另一方面,「龍桃子」事件只是冰山一角,中國大陸尚有其他未獲BANDAI授權的仿高達模型玩具在市面發售,因此亦有網民以陰謀論推測,「龍桃子」只是一個犧牲品。

相信,有不少香港人都讀過是魯迅小說集《吶喊》中的一篇小說《孔乙己》,孔乙己是個潦倒的讀書人,被旁人指出他曾經偷取別人的書被打,孔乙己回應一句「竊書不能算偷……竊書!……讀書人的事,能算偷麼?」到底龍桃子負責人是否侵權?被告在審訊中表示:「我那個是拼裝模型,從用材到製作上面,完全是不一樣的,然後我還增加了很多自己的結構跟外觀。」,法官再問被告人「但你有沒有改變它整體(外形)?」,被告回答:「它的基本基礎部件我沒有改。」

Source:WEIBO/newstvb/nhk

相關文章

Page 1 of 21