傳承科研精神 共創 STEM 造福社會(下)

| 三十三 | 23-06-2018 20:27 | |

不過,擁有夢想只是開始,郭老師因而表示,更重要還是學生本身對創科的主動及熱誠,不然也難走下去。以「眾裏尋牠」項目參加 Infomatrix 的朱煒鋒及陳鎮淇曾柔便為著讓應用程式盡善盡美,課餘時間差不多都花到自學編程知識上。另一隊也獲獎無數的「智修室」,其中一位負責同學梁芷祺,甚至為測試一個感應器,不斷的嘗試。曾柔更主動將整個聖誕及新年假期,每天近乎 12 小時地貢獻在學校實驗室裏,不過她只是一臉腼覥的描淡寫指︰「最重要將作品完成!」

憑著「樹膠布」,還是初中生的葉寶瑩、蔡培琳、黃月亭(左至右),已追隨師姐的腳步,登上了國際舞台。

借用平台展示

屢獲不同科研或創科比賽獎項,家長或許會疑問翁祐中學的同學會否在追求「虛榮」?崔老師指每個科研項目在構想初期,或許是會有一刻想過獲獎或參加比賽,惟項目出發點以及目標還是集中於幫助他人或解決日常問題。

為改良「醒降機」,曾柔(圖左)可是已放棄了很多個長假期,熱誠甚至令其他兩位隊友也自愧不如。

郭老師補充,不少比賽或展覽都會向大眾公開,同學們因而會視之為展示平台,讓本地以至全球可看見甚至評價他們的成果,也從中激發「做得更好」的決心。曾柔同學也表示,參加 Infomatrix 時,一位評判曾跟她們說︰「全場最好的作品便是『醒降機』」,單這句說話已是對同學努力的認同,有動力繼續在科研路上走下去。

「智修室」已與長康青少年發展中心合作,將系統安裝到自修室內使用。

此外,翁祐中學亦會為學生尋求比賽以外的展示平台,例如「醒降機」便曾詢問香港盲人輔導會意見;「智修室」則獲長康青少年發展中心邀請在中心內試驗,往年的「聰廁」更正與朗豪坊洽淡,正式安裝到商場洗手間。

「聰廁」從朗豪坊洗手間取得靈感,最終也由朗豪坊邀請合作,是始料不及吧!

「醒降機」曾咨詢獲香港盲人輔導會,獲視障人士盛讚。

開展創客課程

自 17 至 18 學年,翁祐中學在中一年級開始,推行「創客課程 Maker curriculum」,讓全校學生均可接觸到最基本的 STEM 知識。課程內會教授 「SCAMPER」及「SMART」:前者是一套創意思維方法,後者則為科研上必須考慮的因素,再讓學生就特定課題設計作品,以打好科研根基。之後,才鼓勵學生思考屬於自己的發明。

崔老師表示可視創客課程內的課題,作為一個實踐機會的基礎例子,同時可指導學生在步驟或思考上,有一個符合邏輯處理方向。他表示,透過創客課程,學生也可容易獲得成功感及增加學習自信,整體學業成績也有所長進。

中一同學正進行校內創客課程培訓。

在校門口已張貼有以往獲獎的報道,同學們每天看著,少不免也想成為當中主角。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 13