【創業奇情】之「寵物大混戰」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 22-06-2018 07:25 | |

香港過去 10 年寵物貓狗數目增長超過七成至超過 500,000 隻,寵物相關行業持續發展,消費潛力龐大,群雄逐鹿;十多年前兩位新界圍村兒時好友 Ricky 和 Eddy 相繼創業加入巿場,兩人均主打最暢銷的寵物糧食產品,他們兩位再加上橋王 Peter 在寵物零售業界堪稱三強鼎立。

「我們不能夠繼續你的會籍。」Ricky 是商會幹事,硬著頭皮通知老朋友這個決定;Eddy 被投訴不依市場規矩,他大搞 $100 平價訂購寵物糧食及送貨服務,惹來零售業界會員不滿,最後更被拒絕參加年度大型寵物用品展覧會。Eddy 與 Ricky 反目成仇,但其平價及送貨的策略已經儲起了龐大的客戶資料庫,短時間內超過三成寵物主人也成為了他的客戶。

某日,市場上出現了十多間名為「胡蘿蔔」、「Pet Pet」等專營貓狗糧食的細小寵物店。當初 Ricky 和商會會友誤以為 Eddy 是幕後的老闆,更提出封殺行動,經調查後發現這只是某家族的小生意,其營運總監也是寂寂無名的小伙子 Peter。這市場上的異軍突起,背後有著強而有力的信念,Peter 帶領公司用數據營運,找出最受歡迎的產品而入貨,店舖也精簡人手,目標以最短時間成為市場上的一哥。

另一邊廂,商會領袖 Ricky 繼續擴充業務,他中學時代已負笈加拿大及畢業於某著名大學的工商管理系,當年他參加了「國際麒麟社」認識了同是「少年麒麟」的加拿大人 Tim Dickson,其後得悉他的家族是加拿大著名的寵物食品生產商,Ricky 創業這幾年也靠 Tim Dickson 幫忙,得到最受歡迎的寵物糧食產品的總代理權。

這位年輕人從一間店舖開始,兩年間已經發展至 10 間店舖,堪稱一時佳話;有名又有利,Ricky 加入了寵物商會並成功爭取成為副會長,同年更擔任「國際麒麟社」香港會會長,他經常向人提及得到另一加拿大會員的支持,成就了他的寵物零售王國。不過這位創業家有時也持寵生驕,經常也與供應商討價還價,他也喜歡在店舖責難同事,以至公司流失率極高。

「人頭豬腦,畜牲都叻過你啊!」這句說話令某位員工決定離開,更加入了競爭對手「胡蘿蔔」,其營運總監 Peter 從這新加盟的員工得知 Tim Dickson 將來港傾談新一年的合作計劃,Peter 決定攔途截劫,在機場花半小時跟 Tim Dickson 見面及承諾取貨比 Ricky 多兩倍。Peter 成功突圍及取得此𣈱銷寵物食品的代理權,最後他更把「Pet Pet」和「胡蘿蔔」等店鋪整合,總數超過 50 間,成為了市場一哥,目標要當上首間上市的寵物用品零售店。

話分兩頭,Eddy 被封殺後以游擊戰在市場上繼續還擊,也做出成績,他的格言是「不理好醜,肯付費便是好客。」Eddy 的 database 不斷累積,絕對是個金庫。Peter 得悉後便以高薪挖角,把 Eddy 的業務員及其聯系的客戶也蹺過來。「這是銀行業慣常用的手法,為甚麼他們聘請這麼多達宮貴人的子女?就是要把他們的關係全部帶過來。」

既生瑜,何生亮?Peter 一招「黃蜂尾後針」,打得 Eddy 落花流水。商場上沒有絕對或永遠的敵人,Ricky 與 Eddy 兩位兒時好友決定聯手還擊,更把戰線橫向發展至其他服務,包括寵物美容,醫療保健,寵物善終等,他們同時招聘格價員在社交媒體與「Pet Pet 胡蘿蔔」貨品比併價格,迫使其售價全面下調,邊際利潤下降及令進入股票市場的美夢成空。Peter 最後與大股東意見不和,這位「諸葛亮」黯然離開一手湊大的全港最大寵物零售店。

最近有朋友在沙田大埔附近經常看到 Peter 的蹤影,各位初創企業朋友,可以碰碰運氣是否能邀請這位「諸葛亮」協助輔政,但當然要有「三顧草廬」的心理準備,隨時又再掀起另一場創科大混戰。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Bennilover、Thomas Hawk
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21