開封隔夜樽裝飲品含菌量爆升! 牛奶咖啡「榮登榜首」

| Kay | 19-06-2018 10:07 | |

夏日炎炎,不少人出外期間會購買樽裝飲品解渴消暑。不過大家可能不知道的是,將已開封的樽裝飲品存放過夜,原來會令樽裝飲品含菌量爆升!近日日本電視節目《月曜から夜ふか》就以 6 款日本人常飲的樽裝飲品,包括:水、綠茶、麥茶、橙汁、牛奶咖啡及可樂來個實測,工作人員會將樽裝飲品開瓶後喝一口,然後扭回樽蓋,置於攝氏 28 度、濕度 70% 的房間 3 小時,其後進行 24 小時金黃葡萄球菌的數量檢測。而當中會以工作人員飲用後、24 小時後兩個時段的金黃葡萄球菌含菌量變化,作為數據對照比較。

【精選消息】【慎入】網傳不鏽鋼飲管勁藏污垢圖!網民:邊個咁有心機幫你支支洗

【精選消息】豆乳飲品雪一晚變雪糕?網絡熱話即時實試

牛奶咖啡「榮登榜首」

到底水、綠茶、麥茶、橙汁、牛奶咖啡及可樂這 6 款樽裝飲品,哪款放過夜後會成為金黃葡萄球菌含菌量之冠呢?答案原來是牛奶咖啡,金黃葡萄球菌含菌量由最初約 600 個,經過 24 小時測試後竟爆升至超過 517 萬個,毫無懸念地「榮登榜首」!緊隨其後的有鮮橙汁及可樂,金黃葡萄球菌含菌量由最初約 600 個,分別增至超過 250 萬個及超過 249 萬個。

將已開封的樽裝飲品存放過夜,原來會令樽裝飲品含菌量爆升,再飲用的話,或會導致食物中毒。

日本電視節目《月曜から夜ふか》就以 6 款日本人常飲的樽裝飲品,包括:水、綠茶、麥茶、橙汁、牛奶咖啡及可樂來個實測,測試工作人員飲用後、24 小時後兩個時段的金黃葡萄球菌含菌量變化。

測試證實牛奶咖啡「榮登榜首」。

綠茶含菌量「不升反降」

相比之下,茶類及清水的 24 小時金黃葡萄球菌檢測數量,遠比牛奶咖啡、鮮橙汁及可樂為低,排行第 4 的是近年流行的麥茶,經過 24 小時測試後,金黃葡萄球菌含菌量升至超過 3,700 個,增長逾 6 倍;第 5 位是水,含菌量增加至約 1,000 個左右。至於測試之中,有一款飲品的含菌量竟然減少,由最初約 600 個,減至 490 個,說的正是綠茶。原因為綠茶內含兒茶素有抗菌作用,能令飲品內的細菌數量不升反減。

相比之下,茶類及清水的 24 小時金黃葡萄球菌檢測數量則較低,如麥茶經過 24 小時測試後,金黃葡萄球菌含菌量就有超過 3,700 個。

水的含菌量增加至約 1,000 個左右。

綠茶內含的兒茶素由於有抗菌作用,因此可令飲品內的細菌數量不升反減。

【精選消息】日本推透明無酒精啤酒!返工偷偷飲都得

【精選消息】隨身攜帶淨水器 Purisoo!一抽即飲秒變淨水

糖分 + 蛋白質 = 金黃葡萄球菌溫床

之所以日本電視節目《月曜から夜ふか》會得出以上金黃葡萄球菌含菌量的測試數據,原來是飲品中的糖分及蛋白質,都是金黃葡萄球菌的溫床,因此糖分及蛋白質均高的牛奶咖啡,會順理成章地「榮登榜首」,而內含果糖的鮮橙汁及糖分極高的可樂,也會因為高糖而讓金黃葡萄球菌得以增長。

牛奶咖啡金黃葡萄球菌含菌量由最初約 600 個,爆升至超過 517 萬個。

緊隨其後的有鮮橙汁,金黃葡萄球菌含菌量由最初約 600 個,增至超過 250 萬個。

糖分極高的可樂排名第 3,金黃葡萄球菌含菌量由最初約 600 個,增加至超過 249 萬個。

避免直接飲用

節目也有提,如 1g 飲品內含 10 萬以上的金黃葡萄球菌,就足以導致食物中毒,所以如果大家的樽裝飲品未能於短時間內飲完,就應放進雪櫃內冷藏,又或者避免直接飲用,而是將飲品倒進杯內飲用,以防依附在皮膚的細菌進入剩餘飲品中,減慢細菌增長的機會。

大家的樽裝飲品如未能於短時間內飲完,應放進雪櫃內冷藏,減慢細菌增長。

將飲品倒進杯內飲用,可防止依附在皮膚的細菌進入剩餘飲品中。

Source: 月曜から夜ふかし

相關文章

Page 1 of 21