2018 俄羅斯世界盃 VAR 影像輔助裁判新技術 FAQ 解構

| Knight | 18-06-2018 03:20 | |

有觀看今年俄羅斯世界盃直播的話,相信會對 VAR(Video assistant referee,視頻助理裁判/影像輔助裁判)1 詞不會感到陌生。很多時評述看到球場上球証疑似從耳機收聽消息時,也會表示球証可能正在收聽 VAR 的提示。到底 2018 俄羅斯世界杯的 64 場賽事中,VAR 技術是如何運作?同時 VAR 的架構又是怎樣?e-zone 特別製作了以下 FAQ 為大家介紹!

Q1. 世界盃 2018 是否在 FIFA(國際足球協會)認可的賽事中,首次應用到 VAR 技術嗎?

A1. 不是,目前德甲、意甲和中超,以及 2017 國際足協 U-20 世界杯(2017 世青杯)的比賽中,已應用到 VAR 技術。

Q2. 每場世界杯 2018 賽事中,協助裁決的 VAR 影像輔助裁判有多人?

A2. 每場世界杯 2018 賽事中均設有 4 名 VAR 影像輔助裁判,按職責分類成 VAR、AVAR1、AVAR2 和 AVAR3。世界盃 2018 總共設有多達 13 名 VAR 影像輔助裁判,輪流協助球場上的球証作出裁決。

Q3. 世界盃 2018 賽事中,VAR、AVAR1、AVAR2 和 AVAR3 的職責有何差別?

A3. VAR 主要觀察主鏡頭以及 4 分割畫面的鏡頭,他同時也是 VAR 團隊的領導者,並會負責跟場中球證溝通。AVAR1 主要負責留意主鏡頭,並會按 VAR 的指示,翻查和重新檢查場中發生的事件。AVAR2 則主要觀察越位位置的影像,檢查所有有機會越位的畫面,提高 VAR 檢查越位的效率。至於 AVAR3,則專注球賽的直播畫面,協助 VAR 評估球場上所發生的事件,同時會跟 VAR 和 AVAR2 保持良好溝通。

每場世界盃 2018 賽事中均設有 4 名 VAR 影像輔助裁判,按職責分類成 VAR、AVAR1、AVAR2 和 AVAR3。

【精選報道】世界盃都虛擬? 玩盡 MR 世界!

【精選報道】2018 世界盃 32 隊球員名單確定

Q4. 世界杯 2018 賽事中,球場有多少個鏡頭協助 VAR?

A4. VAR 影像輔助裁判可檢視球場上多達 33 個直播鏡頭所拍攝的影像,包括 8 個超級(Super)慢動作鏡頭、4 個 Ultra 慢動作鏡頭、兩個越位專用鏡頭、兩個在龍門後的 Ultra 慢動作鏡頭等。VAR 也可檢視大部分 FIFA 廣播用的影像片段,除了直昇機鏡頭和 Media Right Licensees 的相關鏡頭外。

VAR 影像輔助裁判可檢視球場上多達 33 個直播鏡頭所拍攝的影像。

Q5. VAR 會在甚麼情況下協助球場上的球證執法?

A5. VAR 會在以下情況下協助球場上的球證執法:

  • 出現入球判定或入球相關的攻勢時
  • 出現十二碼判定或十二碼相關的攻勢時

  • 直接的紅牌判決時
  • 錯誤辨別球員身份時

Q6. 球場上的球証必須接受 VAR 的意見作出判決嗎?

A6. 球場上的球証從耳機收到 VAR 的意見時,可接受 VAR 所提供的資料,並利用場中的顯示器重溫球賽片段,從而作出更適合的判決。球場上的裁判也可決定不採用 VAR 所提供的資料,繼續按照其主觀角度執法。

Q7. VAR 是否在球賽場館內觀看賽事直播?

A7. VAR 並非在球賽場館內觀看賽事直播。所有 VAR 影像輔助裁判會在位於莫斯科的國際廣播中心中觀看賽事影像,並透過語音跟球場上的球証溝通。

所有 VAR 影像輔助裁判會在位於莫斯科的國際廣播中心中觀看賽事影像。

Source:FIFA、ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21