【創業奇情】之「薦人系統」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 15-06-2018 07:20 | |

傍晚時份,軟件工程師 Herman 遠處望見舊老闆 Bosco 的背影,步履蹣跚,他早前從舊同事口中得知 Bosco 的公司可能捱不下去了。Herman,這位當今炙手可熱的「AI Hire」首席工程師當然深明箇中原因。

Herman 是 Bosco 當年首位招攬入公司的同事,由暑期工開始一做便是 7 年,他非常清楚公司發展的人和事;由兩人的 Startup 起數年間發展至 50 多人的規模,再由高峰滑落瀕臨倒閉邊緣,這或多或少也與公司招進來的同事有關,不適合的員工做不合適的事情。

「這位女應徵者會考中英文也是 A,又在日本的大學畢業,一定要請她啦。」Bosco 請人非常主觀,他收到 30 多份 CV 應徵市場助理,只是隨自己的心意便請了 Anna,短短 1 個月後發現了這位新同事有點問題。「Bosco,我昨晚發夢見公司火燭,你走不及……」Anna 某日早上跟這老闆說起昨晚的夢境,Bosco 無言以對。「我每次出電郵後,便有另一個 Anna 回覆我,真奇怪。」覺得奇怪的應該是 Bosco,他無奈的叫 Herman 查看,最後發現了一點端倪,應該是 Anna 以另一人的身份回覆每封自己發出的電郵。

「人間蒸發,被失蹤的 XXX!」報紙大字標題報導某知名人士失蹤了,同時列舉了人間蒸發的其他案例,Bosco 赫然發現 Anna 榜上有名,圖文並茂登出她當年在前往日本時失蹤了,Bosco 嚇至全身發抖,他隨即致電該報館問個究竟,報館職員回答資料是在入境處找來的,他更被那職員揶揄:「你們請人沒有做背景審查的嗎?」Anna 未過試用期便被公司辭退了。

Bosco 驚魂未定,他決定日後請人也要搜羅更詳細資料,他引入了大公司的 Aptitude Test(能力傾向測試)及 Group Interview(小組面試);每次更安排 Herman 做「媒」(在現場扮面試者),收集更多其他應徵者的想法;曾經有應徵者跟 Herman 這「臥底」說了公司壞話,最後當然不獲 Bosco 取錄。間中老闆更會親身上陣,在等候小組面試期間假裝暈倒,測試其他應徵者的反應。這大費周章的招聘工序被同事喻為費時失事,數位獲聘請的新員工最後也沒有上班。

Bosco 無計可施,其後經熟朋友介紹認識了 Anita,並聘請了她成為行政及人事經理,這位號稱劍橋大學畢業及擁有 20 年工作經驗的女士,竟然書寫及應用英語的能力甚低,卻是個篤信風水的神婆。她最常掛在嘴邊的說話:「我在外邊隨時找到十幾萬 1 個月的工作,我減薪入來幫忙因為我跟 Bosco 有緣。」這位行政經理帶來了行政混亂,隨心所欲定立了不同的指引,例如公司不能喝凍飲,而每位同事寫字枱底下也有張藍色地氈,有時在發給同事的電郵加入些古怪的圖案,令人生厭。她的古怪行徑,導致多位同事也離開了公司。

當晚 Herman 上前跟前老闆 Bosco 打招呼,兩人其後往附近咖啡店也談起了有趣的往事。「老闆,那位 Anita 其實只是在 Cambridge 外圍的學店修畢短期課程。」兩人嘻哈大笑,不過 Bosco 笑中帶淚,他如實的告知了 Herman 公司現時的經營慘況,他甚至已經沒有資金推廣生意了。」

「我或許可以幫忙,其實登招聘廣告也是宣傳方法。」Herman 告知他現時已經跟多個求職網站合作,也簡單介紹了 AI Hire 的人工智能招聘方案,他願意免費幫 Bosco 公司做些宣傳,最後這公司竟能多接了生意而起死回生。回想當初,Bosco 正正是在招聘員工上作了很多錯誤的決定,唯一慶幸的是聘請了這公司首位員工 Herman。

Photo:Pexels
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 15