虛擬世界大玩穿越時空 Google VR 創作比賽(上)

| 三十三 | 06-06-2018 21:21 | |

電影《鐵甲奇俠》用虛擬科技設計戰甲,很有型吧!不必再羡慕了,Gooole Tilt Brush 及 Google Blocks 便可藉 VR 設備,在虛擬實境(VR)中繪畫及設計幻變萬化的 3D 模型。日前由慈航學校及香港電腦教育學會合辦的「Google Tilt Brush / Google Blocks 比賽」,便有小學生應用此兩款軟件,設計出古靈精怪的時光機,以及重新為童話故事主人翁再設計新裝。

製作多彩風格時光機

小學生眼中的時光機是甚麼樣子的?透過同學們使用 Google Blocks 設計的 3D 模型,還真是嘆為觀止 ─ 人力車化為時光機,寓意一步步走去未來;時光機加入環保概念,希望將過去的環境帶到未來;直接戴頂帽子便穿越未來也不錯吧?餅乾、冬甩外形的時光機是甚麼玩法?還有那部看上去像叮噹(哆啦 A 夢)的時光機,是給大人們童年回憶?

解說作品時,同學們都扮鬼扮馬,甚具娛樂性。

設計童話公主晚裝

另邊廂,在 Google Tilt Brush 比賽上,同學們則利用程式具備的光影與塗漆雕刻風格,為童話人物設計新裝。雖然,主題已設下框架,可別看輕同學的創意,一件件閃爍服裝呈現。不過,也請觀賞學生為服裝製作的背後故事,例如:為灰姑娘繼姐抱不平,助其重奪王子垂青;孫悟空換過一套威猛馬夫裝,會否繼續做弼馬溫?讓白雪公主可穿梭香港的便服;小紅帽的新狼裝會否嚇走大野狼?看完後,更應讚嘆小朋友的想像還真是天馬行空。

同學設計童話衣裝均參考了不少童話作品。

以 Gooole Tilt Brush 及 Google Blocks 實學實作

Gooole 推出的 Tilt Brush 及 Blocks,讓用戶可在 VR 虛擬實境中,模擬真實世界中使用繪圖工具,從事藝術創作,並輕鬆繪出 3D 立體模型。兩者之間的主要分別是,Blocks 主要是以多邊立體形砌出各種模型,Tilt Brush 則著重光彩的璀燦顯示,兩者也可交互使用。不過,說到底它們僅是工具,創作還是講求想像,創意才最重要吧!

戴上 VR 眼鏡,配以手掣,便可在虛擬世界內,輕鬆作畫。

與一般作畫不同,在虛擬世界內可是沒邊界,跪低、望高,甚至「瞓身演出」都是常事。

 

Google Blocks 優勝參賽作品:

冠軍:時之島嶼 / 福建中學附屬學校

亞軍:照時空環保時光機 / 金巴崙長老會耀道小學

季軍:閃光號 / 慈航學校

Google Blocks 比賽參賽作品一覽

 

Google Tilt Brush 優勝參賽作品:

冠軍:Dancing in the Wonderland / 瑪利曼小學

亞軍:花仙子舞衣之加點愛 / 鳳溪創新小學

季軍:西部牛仔孫悟空 / 荃灣公立何傳耀紀念小學

Google Tilt Brush 比賽參賽作品一覽

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21