手提風扇鋰電池爆炸傷小學生!充電小風扇隨時變炸彈?

| shiuhk | 08-06-2018 18:24 | |

夏日炎炎自然是人手一把小風扇,然而對於採用充電式鋰電池的手提風扇,大家使用時一定要小心。近日,台灣就發生了一宗手提電風扇鋰電池爆炸的案件,還導致一名台灣小學生的手指受二度燙傷!

涉事的小風扇為台灣逸盛科技公司 Esense 的手持式 USB 風扇,受傷男童的母親陳小姐在 Facebook 詳細分享了事發經過,希望讓大家提高警惕,注意使用風險。事緣,有同學將行動小電扇帶到學校,卻發現風扇充電很久但無法正常運行,所以男童幫忙查看風扇狀況。男童第一時間發現風扇十分燙,就想把電池拿出來散熱,然而一打開就發現電池已經變紅,並有火苗。男童為免燒到雜物所以將手伸遠繼續拿著,直至老師讓他丟到地上。結果,電風扇的鋰電池竟然在地上爆炸了。

小風扇鋰電爆炸後,電池位置完全變形扭曲

幸好男童只是燙傷手指,並沒有被爆炸波及

【熱門報道】停職水警冒雨跪求「一哥」原諒!網民:咁似攔途申冤

【熱門報道】謝師宴太貴失卻原意?巴打批評變炫耀之夜

【熱門報道】中國姊妹「吃相難看」被大阪餐廳趕走!原因終曝光

當事人家長陳女士接受 ezone.hk 訪問,表示孩子十分幸運,因爲鋰電池是在地上爆炸而不是在手上爆炸。她的孩子的手指受二度燙傷,沒有受到更大傷害。雖然燙傷需要大概一個月才能痊愈,不過現時生活、作息等等都沒有受到影響。

同一時間,涉事風扇的製造商逸盛科技公司亦肯負責任,除了有派人到醫院探望,也願意負責孩子的醫療費用。陳女士認爲,科技公司可在風扇電池背蓋、電池上加註警語貼紙,提示使用者如何正確使用電池、要注意什麽狀況等。而家長亦可讓孩子瞭解鋰電池的安全操作、遇上突發情況要如何處理等。

暫時並未知道今次鋰電池爆炸的原因,但大家使用鋰電池產品時一定要注意安全。尤其是充電時,盡量採用原生充電器、充滿電就拔走充電線、保持通風散熱等,否則就是隨身帶著不定時炸彈,想想都覺得恐怖。

陳小姐詳細分享事發經過,呼籲大家注意使用充電鋰電池產品的風險

Source:陳虹佑授權刊出相片

相關文章

Page 1 of 21