Google 承諾不將 AI 作武器及監控用途!人工智能應對社會有益

| Kay | 08-06-2018 11:00 | |

說 AI 人工智能為上月 Google 年度盛事 Google I/O 2018 的焦點,相信沒有人會反對,AI 人工智能的應用在日後只會愈見廣泛,但隨之而來的,是關注 AI 或應用於不適當的範疇。早前 Google CEO Sundar Pichai 就撰文公布使用人工智能技術的新原則,承諾不將 AI 作武器及監控用途,以科技傷人。

【精選消息】日本店舖用 AI 捉小偷!有可疑行爲店員即知

【精選消息】AI 斷症皮膚癌準確度高達 95%!準過皮膚科專家

AI 應要對社會有益

Google CEO Sundar Pichai 的文章提及,Google 作為人工智能領域的領導者,應要肩負責任感,因為人工智能怎樣開發,使用於哪個範疇,都會對未來社會產生重大影響。同時 Google 相信,AI 人工智能的應用,應要對社會有益、避免製造不公平情況、建立並測試安全性、對人類負責任、設有私隱設計原則、堅持科學卓越的高標準等,因此現時 Google 會將 AI 人工智能應用於自家產品外,也會以 AI 幫助人類解決緊急問題的應用,如預測山火風險、農民監測牛群的健康狀況、醫生用以診斷眼部癌症,防止失明等。

不用作武器、監控用途

與此同時,Google CEO Sundar Pichai 承諾 AI 不會用作武器、監控用途,又或者一些會直接促進人身傷害的範疇,以及違反國際法及人權的層面。其實美國國防部於去年曾着力以人工智能科技,積極改善軍備元素及研發戰爭應對,而 Google 從中都佔據重要席位,但在有員工強烈反對及辭職抗議的情況下,Google 也決定在明年 3 月,合作項目到期後,就不與五角大樓續約。不過 Google 方面都強調,針對網絡安全、培訓、軍人招募、退伍軍人醫療保健和搜救等項目上,也是需要 AI 人工智能應用,方能加強相關範疇的發展穩定性,保障服務人員和平民的安全。

現時 Google 會將 AI 人工智能應用於自家產品外,也會以 AI 預測山火風險(上)、診斷眼部癌症(下)等。

Google CEO Sundar Pichai 近日撰文公布使用人工智能技術的新原則,承諾不將 AI 作武器及監控用途,以科技傷人。

Source: Google

相關文章

Page 1 of 21