【創業奇情】之「世盃危情」

創業奇情 | 鄒健宏Kenneth | 08-06-2018 07:25 | |

世界盃即將到來,這夜 Cyrus 輾轉難眠,他想起了當年因世界盃而面對的一段創業悲慘故事,這可能是導致他今日仍然是「單身狗」的原因。Cyrus 畢業後開設了自己的產品設計公司,凡事都親力親為,更有兩位穩定的客戶,每月收入比同屆同學高幾倍。那些年,Cyrus 在一次早餐會中認識了某德國玩具公司的買手,他說:「明年德國世界盃,我們需要訂購大量的世界盃禮品。」Cyrus 感到機會來臨,更答應包辦由設計、生產及出口等各個程序。

Cyrus 知道這張大的定單需要足夠的現金流,他不想向銀行借貸,卻傾向多找 1 位股東,既可減輕財政壓力又可分擔未來工作的重擔。「兩位年輕人一起努力,未來的世界是你們的了。」Edmond 的爸爸遞上兩張各 100 萬的支票給 Cyrus 並同時勉勵說道。他女朋友是 Edmond 爸爸工廠的秘書,而這 200 萬其中一半是入股,另一半是借款;Edmond 爸爸希望從美國大學畢業回港的兒子,可以跟 Cyrus 在外面學習營商而不用留在自己的工廠工作,最後促成了 Edmund 成為 Cyrus 公司一半的股東。

Cyrus 負責產品設計及跟進客戶的工作,Edmond 則留在公司主管日常營運及向工廠採購等事宜。這張世界盃的禮品定單包括閃燈襟章,球星手帶等十多款産品,總額高達港幣 500 多萬元,由德國洋行開出信用狀支付,Cyrus 和 Edmond 公司卻需墊支約港幣 300 多萬元加工費給各工廠。日出而作,日入而息。大家辛苦了大半年時間,總算全部定單準時出貨,兩人也放下了心頭大石。

「德國上市玩具公司申請破產保護令!」那天早上 Cyrus 如常在公司附近茶餐廳食早餐及閲報,得悉這新聞後發呆了,內文提及是這家德國公司對世界盃產品的銷情過分樂觀,大量訂購貨品以致債台高築,但世界盃禮品銷情未如理想,最後走上了破產之路。數日後,Cyrus 和 Edmond 公司也開始被各廠商債主臨門追債。

「我決定退股,但請把借款的 100 萬資金退給我們,不致爸爸血本無歸。」Edmond 提出但 Cyrus 反對,兩人開始相互指責,本來約好一起去 Edmond 家觀看首場世盃賽事但最後也作罷。那天 Edmond 更決定先下手為強,他於早上 6 點便到公司把重要資產包括電腦等搬走了。Cyrus 稍後得知更緊急致電找 Edmond,卻沒有得到回覆,他決定報警並將此事告知女朋友及 Edmond 父親;當天黃昏,Edmond 把已搬走的物件送回公司,數人擾攘一番之後,最後各人包括 Edmond 父親和 Cyrus 女朋友也認為他要為這次的損失負責,結果他黯然的離開了公司。

「德國隊以無敵姿態殺入四強!」電視足球評述員報道。Cyrus 對德國恨之入骨,他從跟女朋友的聯名戶口抽取 20 萬元,全部押注買意大利勝,最後連本帶利合共羸了 40 多萬元;在季軍戰,Cyrus 再買克羅地亞贏德國並希望連本帶利可贏取近 100 萬元,但最後德國取得季軍而令 Cyrus 的賭注全軍覆沒。世界盃令他輸掉了跟女朋友的積蓄,輸掉了感情,輸掉了事業。

以上內容純屬作者個人意見,並不代表本網立場。

Photo:Photocapy、Rogelio Galaviz 、法新社
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21