電話詐騙新招「一響即收線」!用戶回撥或需支付高昂 IDD 費用

| Siu Yeung | 06-06-2018 20:34 | |

正所謂「騙徒手法層出不窮」,最近又有電話騙案又有新招。香港 3HK 發文表示,最近有一種「一響即收線」(Wangiri)的電話詐編手法,用戶有機會收到一些來歷不明的來電,號碼通常是一些不常見的字頭,電話一響後便馬上收線。萬一用戶回撥,便有可能要付高額長途電話費。

【網絡熱話】飛蟻大軍傾巢夜襲!網民:一開門就見到幾百隻

【網絡熱話】大陸姊妹「吃相難看」被日餐廳退錢趕走!網民:餓鬼搶食?

稍早前,3HK 在其 facebook 專頁發文表示,最近有一種「一響即收線」(Wangiri)的新電話詐編手法,來電通常來自偏遠地,例如 +256(烏干達)、+674(那魯)、+676(東加)、+685(薩摩亞)、+881(銥衛星 Iridium Satellite)、瓦努阿圖(+678)等。如果用戶不慎回撥,騙徒就可能會從 IDD 費用中獲利,而用戶則可能要支付高額長途電話費用。這公布亦帶一個冷知識,有網民問:「銥衛星在那裡?」原來銥衛星即是衛星電話,電話費非常高昂。

網民截圖表示,曾收過來歷不明的電話。

3HK 表示非常關注這種新的電騙事件,呼籲用戶不要接聽可疑或不明來電,更不要回撥及透露任何個人資料,免招損失。如果收到可疑來電,請致電 3 香港熱線1033 作跟進。至於網民方面,也曾有人中招,留言表示:「_街啦_,我回左一次」、「如果唔小心聽左一次,點算?」3 方面回覆表示,會安排專人跟進,用戶無須過份擔心。

Source:3HK

相關文章

Page 1 of 21