iMac Pro安裝掛架必讀 螺絲斷裂後患無窮

| RON | 29-05-2018 22:18 | |

Apple iMac Pro設計優雅效能高,似乎是大家的必然選擇。但如果你打算用VESA掛架,就要十分留意安裝及日後避免拆卸,因為有可能會令掛架螺絲斷裂,想修理也要費一番功夫,天才吧的精靈都未必幫到你,即睇外國用家中伏經驗。

Apple最新一代iMac Pro有強勁生產力,售價HK$38,888起,機身屬於一體式設計,可以調校的高低角度受到底座限制,故官方亦有提供獨立VESA 掛架連接器工具,另售HK$588,要求用家自行安裝。外國用家及Youtuber Quinn Nelson,早前就購買了一台iMac Pro及VESA 掛架連接器工具,起初使用並沒有問題,直至他打算拆下VESA掛架裝回底座。

當他嘗試拆下VESA掛架,如常鬆開掛架內收藏的數顆螺絲,懗然發現有一根螺絲在中間斷裂,只能取出一半,另一半留在掛架內,令到VESA掛架無法完全從iMac Pro除下。無法解決下只可以向Apple求助。惟Apple員工回應Quinn Nelson,表示該VESA 掛架連接器並非Apple原廠製品,只是授權產品而無法提供支援,但Quinn Nelson一再強調該掛架是從官方購買並在盒上印有Apple原廠支援連絡,Apple員工亦無法提供進一步連絡資料,故Quinn Nelson只有放棄向Apple求助,自行用電鑽強行除下螺絲。

其後Quinn Nelson再度嘗試裝回該VESA掛架,檢查少了一根螺絲是否仍可以固定,盡管他已經十分小心,但在途了又發生螺絲斷裂,令掛架只餘下3根螺絲,似乎難以固定主機。Quinn Nelson再致電Apple,對方表示要將主機帶到Apple Store給天才吧處理,因他沒有受訓練對iMac Pro進行處理。Quinn Nelson唯有開車把iMac Pro拿到Apple Store。在漫長等待後,一位高級天才吧精靈對他表示,全店只有他受過訓練處理iMac Pro的維修支援,令Quinn Nelson當場傻眼。精靈表示意外損壞不包括在保養內要付費,但顯然是設計問題故店方會免費維修。

不過7日後Quinn Nelson收到店方通知維修程序遇上阻滯,及後更要求Quinn Nelson提供他原來的底座方可完成維修。一番轉折後,店方回覆Quinn Nelson稱負責維修的技術人員對新iMac Pro的設計並不深入,不知道如何拆除。要到後來再遇上那位店內唯一受過訓練處理iMac Pro的員工上班才可解決。

Quinn Nelson滿以為事件解決,到店面取回他的iMac Pro,但卻又發現他本來的底座被店方嚴重刮花,連固定孔位也損壞,比他提供底座時的狀況有別,結果店方要再次更換底座。更要命的是,Quinn Nelson以為一切完結,回家可以拆下掛架,最終螺絲還是再一次斷裂。他多番向Apple反映後,最終得到兩個選擇:更換外殼或整機更換,而他選擇了後者。

事件中,Quinn Nelson提出了質疑:Apple iMac Pro與它的官方正品配件品質水平不合理,VESA掛架的螺絲品質令人產生疑問。其次,iMac Pro已推出市場半年時間,店方的員工維修訓練仍不足,用家遇上問題未必可及時取得專業及準確的技術支援服務。看來各位iMac Pro想安心的話,還是「Out of the Box」開箱即用,不要考慮為它改裝加裝甚麼東西比較好。現時該VESA掛架仍有在Apple官方網站發售。

Source:Snazzy Labs

相關文章

Page 1 of 21