澳洲大學研發 Safety Rotor 航拍機槳翼安全裝置 防割傷及煞停設計

| Kay | 28-05-2018 13:35 | |

不少人玩航拍機,可能試過誤觸旋轉槳翼而割傷,其實大家別小看數片小小的航拍機槳翼,因為當航拍機槳翼轉動的時候,所帶來的動力則遠遠超出大家想像。想安全地玩航拍機?其實近來都有不同科研是針對航拍機而設,例如由澳洲昆士蘭大學最新研發的 Safety Rotor,就是一個可以外加在航拍機槳翼的膠圈,只要將 Safety Rotor 套於航拍機槳翼,就可以 0.06 秒的時間,將轉動中的航拍機槳翼弄停,以防用家觸及旋轉槳翼而割傷。

【精選消息】前 NASA 科學家航拍另類美景!靠 13 顆軌道衛星輔助

【精選消息】PowerRay 水底無人潛拍機上手玩

澳洲昆士蘭大學團隊研發

以往只要用家觸及航拍機旋轉槳翼的話,必定是流血收場,但由 Paul Pounds 博士帶領的澳洲昆士蘭大學研究團隊,所研發之 Safety Rotor,就是設計為可以套於槳翼外圍的膠圈。特別之處是 Safety Rotor 轉動速度會比航拍機槳翼的旋轉速度為慢之外,並於產品下方設有紅外線光學感應品,只要偵測到有外物觸碰 Safety Rotor 膠圈,就可在 0.06 秒的時間將旋轉中的槳翼煞停,以防外物被旋轉槳翼割傷。

大量生產能降價

現時一套 4 件 Safety Rotor 的重量為 20g,應用於航拍機槳翼的改裝成本,約為 15 澳元(約 HK$90),如之後能大量生產的話,那麼每套製作成本就可大大降低 2/3,為 5 澳元(約 HK$30)以下,讓更多航拍機用家能夠受惠。雖然從 Safety Rotor 示範影片可見,改裝後的確可安全使用航拍機,但代價卻是減慢航拍機飛行時間及減少空氣流動。

從 Safety Rotor 示範影片可見,未加裝 Safety Rotor 的航拍機,可輕易把即食魚肉腸割斷。

由於 Safety Rotor 設有煞停設計,所以當魚肉腸觸碰 Safety Rotor 後,會可在 0.06 秒的時間將旋轉中的槳翼煞停,以防割傷。

Source: New Atlas

相關文章

Page 1 of 21