Apple 早知道 iPhone 6 機身易彎曲! 內部文件揭真相

| Ricky | 26-05-2018 00:31 | |

iPhone 6、6 Plus 號稱使用 6000 系列鋁材製造機身,但只受到一般程度擠壓,機身就出現彎曲。近日有 Apple 內部文件揭露,原來 Apple 在正式發售 iPhone 6、6 Plus 之前,已知它們存在機身剛度不足問題,並知道要作出修正,但 Apple 卻堅持向公眾宣稱 6000 系列鋁材「絕無任何問題」。

iPhone 6、6 Plus 在 2014 年 9 月正式上市,但推出才約一周,便迅速傳出機身容易彎曲的消息,外媒當時形容為「Bendgate」(彎曲門) 事件。用家一般日常使用,譬如不慎忘了 iPhone 6、6 Plus 放進後面褲袋,繼而坐下,它們鋁金屬機身便會立即被壓彎,甚至「壓爆芒」(屏幕破裂損壞)。甚至有人試過徒手,亦足以弄彎 iPhone 6、6 Plus 機身。

【相關新聞】iPhone X 滿意度輸舊 iPhone 同 Samsung 【ACSI 調查報告】

【相關新聞】蘋果推 Apple ID 管理專頁 刪除帳號一鍵辦妥

彎曲機率較 iPhone 5s 高 7.2 倍!

外媒 Motherboard 近日取得 Apple 內部文件,另綜合美國地方法院法官 Lucy Koh,向公眾披露的部份集體訴訟 (class lawsuit) 文件,Motherboard 方面揭發 Apple,根本一早已知道 iPhone 6、6 Plus 機身剛度不足!Apple 亦做了測試評估,結果是 iPhone 6 機身會彎曲的機率,較上代 iPhone 5s 高出 3.3 倍;至於 iPhone 6 Plus 機身會彎曲的機率,更是較 iPhone 5s 更是高出 7.2 倍!

該份內部文件續指,Apple 知悉 6000 系列鋁材的剛度不夠後,已有計劃作出改善。但隨着 iPhone 6s、6s Plus 在 2015 年 9 月上市,直接改用全新 7000 系列鋁材後,iPhone 6、6 Plus「彎曲門」事件便不了了之。但另方面,Motherboard 指出 Apple 亦試圖隱瞞 iPhone 6、6 Plus「Touch Disease」(觸控病) 問題。

iPhone 6、6 Plus 在推出 1 年半後,即約 2016 年 5 月,有不少用家投訴,明明沒任何明顯碰撞,但屏幕頂端卻突然出現灰色橫條,導致觸控功能失效,令 iPhone 6、6 Plus 形同「變磚」。專門拆解手機的 iFixit.com 網站發現,問題起因是負責觸控功能的「Touch IC」晶片 (註:不是 Touch ID),因內部線路板出現彎曲,導致 Tocuh IC 晶片焊點鬆脫,就是問題元凶。雖然,Apple 在美國提供價值 150 美元 (約 HK$1,170) 的屏幕維修方案,或甚至壞機直接換新,但事件依然惹來用家不滿,有用家向 Apple 提出集體訴訟。

【相關新聞】OnePlus 手機勁過 iPhone?美國紐約現人龍排隊搶購

【相關新聞】Apple iPhone 已過保養期的電池更換可獲退款

iPhone 6 受 70 磅壓力便彎曲

ezone.hk 小編綜合昔日報道,當時 Apple 為釋除「彎曲門」疑慮,2014 年 9 月曾邀請美國 CNBC 電視台,拍攝 Apple 研發中心的測試設備,藉此向外界證明 iPhone 6 及 iPhone 6 Plus 均經過嚴格測試,可反覆抵受壓力達 15,000 次。然而,獨立非牟利組織「Consumer Reports」就另行再作測試,將 iPhone 6、6 Plus 手機以兩端作為支點,水平放置,利用儀器向屏幕中央往下施壓長達 30 秒,考驗 iPhone 6 及 iPhone 6 Plus 的防彎曲能力。

測試結果證實,iPhone 6 及 iPhone 6 Plus 只分別承受 70 磅及 90 磅壓力,便會出現屈曲。然而舊款 iPhone 5 卻最高可承受 130 磅壓力,證實 iPhone 6、6 Plus 機身用料竟「新不如舊」。如今 Motherboard 披露 Apple 內部文件細節,固然 iPhone 6、6 Plus 已淪為退役機,但終於讓公眾清楚「彎曲門」及「觸控病」事件真相。

按此收看【Consumer Reports 測試影片】

按此收看【CNBC 新聞影片】

Consumer Reports 使用 Instron 生產的專業壓力測試儀器。

iPhone 6 及 iPhone 6 Plus 的抗彎曲能力遠低於 iPhone 5。

向 iPhone 6 Plus 中央往下施壓持續 30 秒。

iPhone 6 Plus 被壓到「甩殼」,但屏幕至少仍可運作。

舊款 iPhone 5 反而更堅硬。

以 4 枝普通鉛筆作參考,需 80 磅壓力才一次過折斷。

Source:ezone.hk、Motherboard

相關文章

Page 1 of 21