STEM 創未來 中學生創意表達智能城市願景(一)

| 三十三 | 27-05-2018 12:30 | |

港府積極推動「智能城市 (Smart City)」發展,其中一環便是與交通運輸息息相關的「智能流動 (Smart Mobility)」,港鐵也因而扮演重要角色,思考未來的配合政策。日前,舉辦的首屆「STEM 創未來」計劃,便是配合近年 STEM 教育,為中學生提供平台,激發他們的好奇心及創意,思考鐵路發展如何可造就「共融及可持續發展社區」。

港鐵主席馬時亨表示高興看見同學能將 STEM 概念實際應用在鐵路設計、興建及營運過程上,並希望日後可與同學一同推動香港發展。

特首林鄭月娥讚賞同學能應用科技表達他們對「共融及可持續發展的社區」的願景,構思如何為促進香港的可持續發展出一分力。

港鐵的「STEM 創未來」計劃橫跨整個學年。參與計劃的 44 間中學共 300 多名同學,可透過工作坊及講座,學習在鐵路規劃、建造及營運過程多個範疇中如何應用 STEM 概念,也會學習 3D 繪圖技巧,以製作 3D 模型展示他們的發明作品。

各項入選最後評選的組別,需向評判再次簡介自己的作品,並接受評判的提問。

14 間中學向特首展示概念

計劃後期,同學分成 57 個組別,構思設計他們的發明品,並由大會選出 14 份作品,在最後的展示會上向公眾、各界評判、港鐵主席馬時亨及特首林鄭月娥親自介紹。而最終獲評選為最優秀隊伍大獎的 3 組同學,更會受邀於 7 月到訪瑞士,與當地專家交流有關可持續發展的議題,以及考察港鐵在海外的業務。

解說中如有實物,評判也可從同學的示範,更容易理解發明品的運作。

特首林鄭月娥及馬時亨均對同學們新奇創意感到驚訝,尤其是對於與鐵路相關的發明品,更是問了不少問題。

展示會上最後入圍的 14 份作品組別須向各界評判、港鐵主席馬時亨及特首林鄭月娥親自介紹。

Photo:三十三、受訪者提供
Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21