大陸中學安裝天眼系統 全面監控學生上課情形

| 柔之拔 | 22-05-2018 23:51 | |

大陸媒體報道,中國的杭州第十一中學,最近全國首度引進俗稱「天眼」的智慧課堂行為管理系統。據了解,「天眼」被安裝在杭州第十一中學的所有課室裡,可藉人臉辨識技術,全面監控學生的上課情況,並把資料收集成為大數據。中學課室是公共場所,別跟老子說私隱,勁堅!

人面辨識 收集數據

「天眼」系統被安裝在課室黑板上方中央位置;「天眼」系統具備 3 個攝像鏡頭,聲稱可全面捕捉學生的一舉一動,包括面部表情,並進行分析。「天眼」系統把學生的課堂行為歸納為 6 大特徵:閱讀、聽講、舉手、書寫、起立、趴桌子;並結合學生的 7 個面部表情:中性、高興、難過、憤怒、害怕、反感、驚訝,分析學生在課堂上的學習狀態,製作「課堂專注度偏離分析走勢圖」、「不專注學生名單」等,為老師提供實時科學的課堂行為數據。

【精選消息】【醫生教仔】唔讀書就好似呢個叔叔咁做侍應

學校是公共場所

有輿論認為,「天眼」系統會侵犯學生私隱,並造成師生對立;「天眼」可能增加學生的反叛心理,得出反效果。教師應該用自己的方式,令學生自願聽課,不是強制學生聽課。此外,「天眼」系統或讓學生學會虛偽,在老師監控下是一套,離開監控又是一套。但有也指學校乃公共場所,不存在侵犯私隱的爭議。

「天眼」可靠性存疑

至於「天眼」系統的可靠性,也值得探討。「天眼」系統會否出現誤判,對學生的行為及表情判斷會否偏差。例如眼睛小的被「天眼」錯誤辨識成趴桌子睡覺;「天眼」憑人臉辨識技術判定學生是否在聽講,卻不能辨識學生能否把課堂內容吸收。

【精選消息】【網民分享】室內使用冷氣機最便宜大法

【精選消息】【秘技】如何查詢公司的招聘廣告紀錄

學生在課堂的一舉一動,被天眼系統全面監控!

學生在課堂上的所有行為,包括:閱讀、聽講、書寫、起立等,都被記錄下來。

天眼系統全面監控收集學生各項數據,然後老師就有大數據慢慢玩!你睇阿老師個分析樣,幾認真!

不專注的學生,被列入「不專注學生名單」,是常識吧!

天眼系統可藉人臉辨識技術,偵測同學的面部表情。

嘩!真係笑一笑都被你記錄了,嬲嬲!

 

Source:中視新聞, 海疆在綫

相關文章

Page 1 of 21