阿里巴巴•科學園•商湯建 AI人工智能實驗室

| 鍾案平 | 21-05-2018 18:45 | |

【e-zone 專訊】香港政府說要大力推動科技、發展人工智能(AI)果然不是說了就算。阿里巴巴集團、商湯集團及香港科技園,今日宣布在本港簽署合作備忘錄成立「香港人工智能實驗室(HKAI Lab)」,三方將合投資逾千萬元。該項目會先以加速器(Startup Accelerator)式運作。

據悉,阿里巴巴香港創業者基金會和商湯將為實驗室提供營運資金,商湯則會為參與項目的初創企業提供深度學習(Deep Learning)等 AI 技術支援,包括數據共享。有關計劃將於 6 月中接受申請,每家獲選初創可獲 10 萬美元資金,但需以 6% 公司股權交換,預計會有 10 家公司入選。

林鄭月娥稱香港必須在創科發展、包括人工智能(AI)急起直追。

入選初創企業可使用阿里雲的 GPU 運算資源、「阿里巴巴達摩院」的技術支援、商湯的深度學習平台等,HKAI Lab 董事局的 AI 學者及公司高層亦會提供意見;入選公司亦可獲最多 6 個月免費租用科學園辦公室。至於 AI Lab 本身則設在沙田科學園,預計年底前全面啟用。

有份出席備忘錄的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信表示,人工智能是該公司主要發展策略,並已廣泛應用在淘寶等業務;香港擁有良好及包容環境,能吸引全球人才,相信未來有更多公司能加入 HKAI Lab。同場出席的行政長官林鄭月娥則稱,本港必須在創科發展急起直追,培訓人才,如早前公布的「科技人才入境計劃」、為研發開支提供額外扣稅,立法會財委會上周亦通過落馬洲河套區港深創新及科技園的前期工程撥款。

蔡崇信希望有更多公司加入 HKAI Lab。

人工智能非「行業」

香港科技園行政總裁黃克強調,人工智能本身並非「行業」,而是可應用在各行業的技術,故成立 HKAI Lab 是希望提供平台予本地初創發展方案時能採用先進技術,他又認為,容貌辨識、無人駕駛、機器聊天程式(Chatbot)、零售是 AI 上佳的應用場景。商湯集團香港總經理尚海龍補充,加速器計劃能助本地公司在全球知識產權佔一席位。阿里巴巴香港創業者基金執行董事周駱美琪表示,加速器選擇初創標準為研發內容的深度以及否夠創新,亦會考慮團隊的成員。

業界:應再加強 AI 支援

科學園科培網絡(TIN)榮譽會長鄒健宏歡迎「香港人工智能實驗室(HKAI Lab)」成立,因為能幫本地企業吸收高別人的科技經驗。他指香港 Startup 其實不缺錢,真正幫到忙的是 AI 等尖端技術,助這些公司完成項目,故他會鼓勵同行及科培網絡旗下公司申請。鄒健宏坦言,今次三方合作的確好好開始,但只得商湯一家公司提供技術支援並不足夠,應請多些專家加入指導。

(左起)尚海龍、周駱美琪、黃克強,皆認為 AI人工智能有力成為香港發展科技方案的利器。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 16