Kia Stonic 棍波小型 SUV 登場!韓迷必知 3 大賣點

| Kay | 18-05-2018 15:24 | |

Kia Stonic 正式登場!有留意本地車訊的朋友,都知道 SUV 是有多備受車主注目,不論是歐系 BBA(Benz、BMW、Audi)、又或者日系 Mazda、Lexus,以至韓系 Kia 也好,總之是 SUV 就一定有話題。因此相信,Kia 今日(5 月 18 日)發布的 Stonic 五門五座小型 SUV 更會成為車迷談論焦點,因為香港代理引入的 Stonic,更是市場 SUV 少見的棍波版!雖知道早前細車代表 Honda Jazz 有引入棍波版,已讓不少車迷心心眼,如今 Kia Stonic 更是一輛棍波 SUV,沒理由不讓一眾手持「混仔牌」、想揸 SUV 的朋友,重拾那些年學車的「人車合一」感覺吧!即看 Stonic 3 大賣點。

【精選消息】Jaguar E-PACE 登場!英倫跑味 SUV

【精選消息】韓系轎跑 Kia Stinger GT 登場! 0-100km/h 只需 4.9 秒

1)市面罕有棍波 SUV

記者可以很肯定跟大家講,市面上想買棍波車不是這麼容易,除了不少車廠沒有引入棍波版外,即使有二手車盤,都未必有車齡不舊的型號可選。或許因為早前 Honda Jazz 棍波版一出,即成全城車迷熱話,因此 Kia 都有為 Stonic 這輛以小型 SUV 為定位的新車引入棍波版,配備 1.0L T-GDI 三缸汽油引擎(998cc)、6 速手動波箱,並起用前輪驅動,以及提供最大馬力 120ps(88kW)、最大扭力 172Nm(127 lb ft)。當中特別之處是特設斜波起步系統,如大家當年學車學棍波,又或者在香港揸過棍波車的話,都肯定出現過斜波起步死火的尷尬情況,因此 Stonic 就配備了斜波起步系統,即使在香港斜路多的路面上行駛,都可起步自如無難度。至於售價方面,更可稱上是超進取價,只因 Stonic 售價只定為 HK$168,000,想平買棍波車的朋友,務必留意!

Kia Stonic 售價為 HK$168,000。

Stonic 配備 1.0L T-GDI 三缸汽油引擎(998cc)。

Stonic 的 6 速手動波箱,相信是當中最大賣點。

Stonic 特設斜波起步系統,即使在香港斜路多的路面上行駛,都可起步自如無難度。

2)打破「爸爸 SUV」設計

留意到不少關注 SUV 車訊的朋友,都是一家之主,又或者是一些想以 SUV 代替 7 人車的型爸。事實上大家在市面上見到去熱門 SUV,外形都是比較成熟穩重(個人會稱這些車款為「爸爸 SUV」 ),如果是年青車主駕駛的話,或會有「揸爸爸車」的感覺。幸好,Kia Stonic 車身由於是 SUV 之中相較小巧的一款,4,140mm 的車長其實跟 Kia Soul 一樣,加上運動型的車身設計,以及提供 9 種車身顏色、5 種車頂顏色可選,因此在車身顏色組合上可以更具玩味,打破「爸爸 SUV」常見的黑、灰、啡的穩重觀感。雖說 Stonic 車身顏色,相比品牌同為 SUV 的 Sportage、Sorento,有更多顏色配搭選擇,但其實 Stonic 車身設計都保留 Kia 車款的 signature 元素,例如家族式 Tiger Nose 鬼面罩固然是不可或缺的。

車身提供 9 種車身顏色、5 種車頂顏色可選,比市面一般 SUV 觀感更具玩味。

Stonic 保留家族式 Tiger Nose 鬼面罩。

3)另有自動波可選

作為棍波迷的朋友,見到 Stonic 有棍波版可選,相信已經感到心動,不過對於一眾只有 1A、2A 自動波車牌的朋友,又是否會因此而被拒之門外呢?答案是「否」的。因為 Stonic 另有 1.4MPI 汽油引擎之自動波版本,但至於售價、推出日期就未有定案,現階段都是出售棍波版為主。之不過,棍波及自動波版本除了配備引擎的不同外,其他規格都是一樣,如設有尾箱 352L 儲物容量(如摺合後排座椅後,更可提供高達 1,155L 儲物空間)、中控台設 7 吋觸控屏幕、人體工學車廂設計及全車設有 6 個安全氣袋等。

不論棍波及自動波版本的尾箱儲物容量,一樣為 352L(如摺合後排座椅後,更可提供高達 1,155L 儲物空間)。

雖說 Stonic 為小型 SUV,但後座 leg room 不算讓人感到迫夾。

同場加映:Kia Sorento、Stinger GT-Line 加推新版本

Kia 除了發布最新 Stonic 小型 SUV 外,同場也公布品牌王牌 7 人大型 SUV:Sorento,以及四門轎跑 Stinger GT-Line 會加推新版本。Sorento 新版本會加推 Sorento 3.5 MPI GT 引擎版本(售價:HK$328,800)及設有全景觀天窗的 3.5 MPI GT Sunroof 版本(售價:HK$348,800)。Sorento 新版本同起用 3.5 MPI 引擎(3,470cc)、8 前速 +/- 自動波箱、提供最大馬力 277ps(204kW)、最大扭力 336Nm(5,000rpm),並以前輪驅動。至於內櫳方面最大改動為起用 GT-Line 設計,提供真皮座椅及前座冷暖座椅,讓乘客坐得更舒適。至於車箱儲物量方面,就介乎 605L 至 1,662L,視乎用家將多少座椅摺合以騰出收納空間而定。

Sorento 新版本會加推 Sorento 3.5 MPI GT 引擎版本(售價:HK$328,800)及設有全景觀天窗的 3.5 MPI GT Sunroof 版本(售價:HK$348,800)。

Sorento 3.5 內櫳改用 GT-Line 設計,提供真皮座椅及前座冷暖座椅,讓乘客坐得更舒適。

兩款 Sorento 3.5 都使用 8 前速 +/- 自動波箱。

至於 Stinger GT-Line,就是半年前 Stinger GT 的新版本,改用 2.0 Turbo GDI(1,998cc)引擎、8 前速自動波箱連轉檔撥片,提供最大馬力 255ps(6,200rpm)、最大扭力 36kgm(1,400 至 4,000rpm),最高速度可達 240km/h、0-100km/h 加速時間為 6 秒。如果大家有留意早前 Stinger GT 的規格,可見 Stinger GT-Line 規格更為「平易近人」,因此價錢上,也比 Stinger GT 的 HK$468,000 便宜,是為 HK$338,000。

Stinger GT-Line 售價為 HK$338,000。

Stinger GT-Line 最大改動為起用 2.0 Turbo GDI(1,998cc)引擎。

Stinger GT-Line 0-100km/h 加速時間比 Stinger GT 為慢,需時 6 秒。

Source: ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21