子彈仔單車重出江湖?由 CD 到 iPhone 駁喇叭的時代見證

| Siu Yeung | 17-05-2018 21:33 | |

如果閣下有一定年紀,也許都見過俗稱「子彈仔」的街車。這種曾在 70 至 90 年代,風靡一時的單車,後來逐漸式微。以為已經絕種了?原來還有一班「老鬼」依然活躍,還將「子彈仔」傳承給新一代年青人。

子彈仔雖然是「古董」,但有不少熱血青少年接手。

【網絡熱話】馬時亨稱港人可北上置業坐高鐵回港上班!遭網民鬧爆:每月車費過萬

【網絡熱話】潮爆「鑲鑽眼飾」索價過千!網民:碧咸都 Carry 不了

子彈仔大概在 70 年代尾出現,後來各種以電單車為題材的電影盛行,如《阿郎的故》、《天若有情》等,更將熱潮推向高峰。所謂子彈仔,較正式的名字為「曲架」,當時部份青少年,喜歡在單車上加裝「油缸」(單車架上管配飾)、「鳳尾」(座墊後配飾)等,令單車外觀恍如電單車。由於這種單車重心低,整個人要縮起來踩,有如子彈一樣,所以街車又名子彈仔。

Michael 概嘆,街車式微,原因除了現在有更多玩意之外,也跟被人標籤有關。

子彈仔的車架,初代基本都是來自台灣的黑馬鋼架,當時不少單車舖,都會提供改裝服務,在單車上加裝膠製的包圍、尾側板、拉花等。後來有些人更會加裝水電池,令子單仔發出炫目燈光,再加上車尾的巨型喇叭,也就是所謂的車機,然後邊踩邊播放強勁的音樂,惹來不少目光。資深車友 Michael 表示:「現時在香港,車機可能只有 20 架左右,當年最初是使用 CD 機,後來變成 MD,如今插上手機便可播歌。如果只要燈光效果更簡單,當年要用水電池,如今一個尿袋(外置充電池),再自行安裝 LED 燈便可完成。」

裝上音響的街車,可說是子彈仔的代表作之一。

至 90 年代尾,子彈仔開始逐漸式微,也許有些人以為子彈已經消失了,其實至今還有好些中年的子彈仔迷懷勉過去,同時亦有新一代青年人愛上子彈仔。不過現在要重新接觸子彈仔卻不是易事,主因是車架和很多配件都已停產,只能在二手巿場中尋找,也有年青人會在文具舖買各種材料,自行製作包圍及各種裝飾。如果大家有興趣,不妨到 facebook 香港街車群組,看看有沒有人願意割愛。

Source:ezone.hk、香港街車群組

相關文章

Page 1 of 21