睡前刷牙易失眠?日本節目:刷牙抑制褪黑激素形成

| Kay | 15-05-2018 12:08 | |

不少人為求晚上能好好睡一覺,會避免使用智能手機、tablet,又或者使用遮光度高的窗簾,避免受光線影響睡眠質素,導致失眠。不過有一個舉動,可能會減慢入睡時間,但大家卻未必意識得到的,就是刷牙後立即進睡。上周日本 TBS 電視台節目《林先生が驚く 初耳学》,就拆解刷牙後立即進睡這個動作,會抑制了褪黑激素形成,降低睡眠意欲的現象,並由東進ハイスクール講師林修林先生作出詳細分析。平常有睡前刷牙習慣的朋友,務必留意!

【精選消息】踢走失眠!會呼吸的「花生」睡眠機械人 Somnox

【精選消息】鼻鼾拜拜!Snore Circle 睡眠眼罩靠骨傳導除鼻鼾

刷牙減慢褪黑激素形成

東進ハイスクール講師林先生在《林先生が驚く 初耳学》節目提到,褪黑激素(Melatonin)是由大腦松果體所分泌的一種荷爾蒙,具有調節生理時鐘,幫助入睡的效果,而平均人們從起床起計 14 小時,就會開始分泌褪黑激素,感覺到有睡意。之不過,刷牙這個動作,以至是刷牙時使用有氣味的牙膏(尤以薄荷味影響最大),都會抑制褪黑激素的形成,從而減慢睡意,難以入睡。因此,林先生建議大家,最好在睡前 1 小時刷牙,因為在刷完牙至正式睡覺期間,能讓身體蘊釀褪黑激素,適時提醒睡意的到來,因而比刷牙後立即進睡,更易進入夢鄉。

TBS 電視台節目《林先生が驚く 初耳学》提到,人們從起床起計 14 小時,就會開始分泌褪黑激素,感覺到有睡意。

之不過, 刷牙這個動作,以至是刷牙時使用有氣味的牙膏(尤以薄荷味影響最大),都會抑制褪黑激素的形成,從而減慢睡意。

如刷牙後立即進睡,是會減慢入睡時間,讓人輾轉難眠。

東進ハイスクール講師林先生建議大家,最好在睡前 1 小時刷牙,因為在刷完牙至正式睡覺期間,能讓身體蘊釀褪黑激素,幫助入睡。

Source: MBS

相關文章

Page 1 of 21