網傳本地 HPV 子宮頸癌疫苗缺貨!國內消費者疑組「HPV 打針維權」來港

| Hin | 14-05-2018 14:02 | |

早前家計會「落閘」,表示 9 價 HPV 疫苗(即子宮頸癌疫苗)只限本地居民接種後,更多中國內地人轉移至香港私家醫療機構接種 HPV 疫苗。惟近日中國瘋傳一段「疫苗將在香港暫停供貨」的消息,指「香港各醫療機構收到美國默沙東藥廠(MSD)通知,即日起對香港市場全面暫停供貨,恢復時間待定。」

消息一出,中國內地有部分女士表示擔心打了第一針後,無法按時打第二針及第三針。此外,又有部分香港的醫療機構指在 5 月中起,所有已預約接種 HPV 疫苗第一、第二、第三針的客戶會被自動取消。因此,有指部分客戶已向香港消費者委員會投訴,更有人組成「HPV 打針維權」群組,聲言要到香港維權。

【精選消息】旺角地鐵站成功入閘 阿婆疑似擺檔

【精選消息】【唔係讀唔到書都唔洗做司機啦】花店老闆議價不遂狠批貨車司機

至於淘寶上的中介代理、又或是國內的中介代理,均表示自己所代理的診所仍有 HPV 疫苗可接種,但三針的預約價格為先支付 1,000 元訂金,到診所打針後再支付 6,900 元;又的甚至是先收取 2,350 訂金,接種後再付 5,800 元,三針合共收取約 HK$8,000 至 HK$10,000,比起 2016 年三針合共 HK$4,000 貴上一倍有多!

而美國默沙東藥廠(MSD)在 4 月時曾發聲明,否認 9 價  HPV 疫苗短缺,又指一直持續向私人市場供應疫苗,惟現時全球對九價疫苗的需求均上升,因而出現供不應求的情況。

內地瘋傳疫苗將在香港暫停供貨的消息。

HPV 疫苗三針價格升至過萬港元。

Source:大河健康報社、南方都市報

相關文章

Page 1 of 21