Google Android 9.0 實試!預告全屏設計或有新突破

| AIR | 10-05-2018 06:45 | |

Google 剛在山景城的 Shoreline Amphitheatre 圓形劇場舉行了 I/O 2018,並且率先發表了全新的 Android 9.0(即 Android P)。新系統當然注入 Google 近年積極發展的 AI 人工智能功能,包括 Adaptive Battery 及 Adaptive Brightness 等等,至於介面及操作方式亦有所改變。但最讓人驚喜的,是 Android 9.0 還隱藏了 Android 手機未來可能出現的全屏手機設計。

【相關文章】Google 正式發表 Android P!革新 6 大重點功能

【相關文章】【Google I/O】跟版主搵 Google 大神!美國直擊 Googleplex 總部

Android 9.0 雖然剛剛發布,但就已有多間廠商提供了 Android P Beta 版供下載試用。記者以 Sony Xperia XZ2 升級至 Android P Beta 版本,過程簡便,而且可以隨時還原至原廠系統而不影響保養,有興趣用家可以『按此』嘗試。

今年的 GOOGLE I/O 繼續在老地方山景城襷行。

隨著 Google 介紹 Android P 後,其 Beta 版本已開放下載。而且今年更不只其親生仔可以率先試用,Sony Xperia XZ2、Nokia 7 Plus、VIVO X21 UD、小米 MIX2S 等亦可以率先體驗。

預示全屏設計

成功安裝 Andriod P Beta 後,於「Setting」->「About Phone」內,連按「Build Number」7 次,即可啟動「Developer Options」。當中只要進入「Simulate a display with a cutout」,便可以看到原來  Google 預計未來的 Android 手機,可以有最少三種不同的全屏設計。

進入「Developer Options」。

選擇「Simulate a display with a cutout」。

即時模擬不同全屏設計。目前,大家可以看到有三款潛在的設計。

常見的 M 字全屏。

H 字全屏。

L 字全屏。

評:除了現時常見的「M 字全屏」,未來可能還會有「H 字全屏」及「L 字全屏」,讓手機廠可以發揮更多想像空間,值得大家期待。

全新操作手勢

新系統 Android P 雖然依然有「多工切換」及「App Drawer」,但啟動方式卻大幅改變。首先,Anroid 系統過往均設有「菜單」、「主頁」及「返回」三按鍵,但在 Android P 下卻變成只有一個多功能鍵;向上輕掃一下,便可以進入「多工切換」,但如果掃動距離長一點,則可以拉出「App Drawer」,整個改動頗有以往 Palm 時代的 WebOS 味道。

Android 手機向來以「三鍵」操控。

於 Android P 下,按鍵基本只剩下 Home,但卻加入了手勢操控元素。

若進入 App 內,用家則還可以找到「返回」鍵。

在 HOME 上輕掃,便可以進入「多工」模式畫面。

若在「多工」畫面再在 HOME 向上掃,則可進入「App Drawer」;若用家想直接進入「App Drawer」,則需要由 HOME 鍵持續往上掃一段小距離即可。

評:記者實試覺得兩者分別太細,特別單手使用更為不便,或許用家需要長時間使用後才能適應。

介面變更

Android P 的介面及功能亦大幅改變,如在「多工切換」仲面下,各 APP  依然可以正常操作;用家可以透過推桿快速切換不同 APP; 全新的音量調節虛擬鍵;屏幕旋轉等等,多項新設計確實為用家帶來更理想的使用體驗。

於「多工」頁面下,用家依然可以使用各個 APP。不迥目前也是尚未實裝。

於任何情況下,拉動 HOME 鍵,便可以在 app 之間來回切換成

音量調節位置變更,更方便單手操作。

若畫面可以進行橫向顯示,用家在打橫手機後,可以看到右上方突然出現一個旋轉按鍵。

評:今次多項介面改變均確實是從用家為本入手,相信升級後可以為用家帶來全新的操作體驗。但考慮到各廠商均只是剛剛推出 Android 8.0 的手機,加上 Google 一直無視香港市場而不入 Pixel 行貨,相信一般用家還是入等一段很長時間才有可能使用或直接購買水貨手機。

當然 Android P 還有大量新功能,如 Adaptive Battery、Slices、 Digital wellbeing 等等,但目前 Android P Beta 版當未正式實裝,用家可能只能抱著期待之心,希望 Google「皇恩浩蕩」,盡快推出相關功能了。

透過「Slices」,用家可以在搜尋時即時使用不同 App。但當然目前一定未實裝置!

雖然可以找到 Adaptive brightness 的介面,但與 I/O 上看到的介面依然不同。

Android P 介面比上代更為簡潔。

Xperia XZ2 @ Android P 的《安兔兔手機評測》分數可達 288148,效能出色。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21