政府回應電郵系統外判事宜 強調用戶資料不經承辦商手

| 威廉 | 09-05-2018 20:23 | |

ezone.hk 今日較早前報道【詳情按此】,「前線科技人員」Facebook 專頁就深圳公司「彩訊」投得「整合香港政府不同部門電郵系統」合約一事,提出質疑。該專頁擔心將來政府電郵系統會轉用由「彩訊」研發的 Richmail 電郵系統,並「相信日報所有資料都會直送中央」。事件曝光後,不少網民都表示關注,資訊科技界立法會議員莫乃光亦這份「中央管理通訊系統」合約,向政府資訊科技總監提出質詢。政府資訊科技總監辦公室(資科辦)亦於下午 6 時許,作出官方回應,表示上述合約於今年 2 月底判予彩訊科技股份有限公司承辦,強調彩訊是「微軟伙伴網絡計劃」(Microsoft Partner Network)的成員,其使用的是微軟公司的 Microsoft Exchange 電郵系統,而並非外間訛傳由其開發的 Richmail 系統。

【熱門報道】政府創科生活基金豪批 4 百萬製作八段錦遊戲 App!方保僑:請真人教授更便宜

政府回應指出,公開招標內容是徵求系統集成(System Integrator)承辦商,負責為新的「中央管理通訊系統」提供電郵系統。中標的彩訊,其服務範圍是安裝、整合和維修 Microsoft Exchange,以及協助政府由舊系統轉移到新系統。此外,資科辦表示在整合、轉移系統及維修的工作中,彩訊是不會接觸到系統內的任何電郵及用戶資料,實際運作使用中的系統和操作系統轉移,全部均由資科辦的人員負責。回應中又提到,所有政府電郵皆由政府人員管理,並儲存於政府擁有的本地數據中心內,及受多重防禦措施保護。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑接受 ezone.hk 訪問時表示,據他了解,今次事件可比喻成家庭用戶買電腦,彩訊的角色就如「砌機」者,負責裝《Windows》裝《MS Office》等,而用家在使用電腦時,始終需要自行加回 Facebook、Google 等帳號。據他了解,彩訊在這個合約上,不會接觸到電郵等敏感資料,亦相信這部分會由政府人員自己處理。被問到一般市民始終對內地公司存有戒心,恐防會在「裝機」過程中加入木馬程式等,方保僑就表示,政府必須做好驗收工作,同時指出要驗出系統有否安全漏洞,對政府而言並不困難。

Source:ezone.hk、政府新聞處

相關文章

Page 1 of 21