Google 加推 Gboard 摩斯密碼輸入法!因殘疾人士而生

| Kay | 09-05-2018 12:49 | |

今年 Google I/O 2018 開發者大會,現正於美國加州進行當中,也繼續由 Google CEO Sundar Pichai 帶領不同團隊成員,為大家披露 Google 的發展情況。其實 Google 近年大力推動 AI 人工智能,相信大家應有目其睹,其中一個有關 AI 的應用是關於 Gboard 鍵盤的新功能,的確頗新穎的!說的是在 Gboard 鍵盤新增設的摩斯密碼輸入法。

【精選消息】Google AI 強化 Waymo 自動駕駛!暴風雪出車無誤

【精選消息】Google 大神即場「玩電話」?Google Assistant 展現最強 AI 術

簡化文字選取過程

Gboard 鍵盤之所以增設摩斯密碼輸入法,是源於一位身體殘障的開發者 Tania Finlayson,以及她的丈夫。Tania Finlayson 基於其身體上的殘缺,只能靠頭部瘋狂郁動來輸入文字,過程費時、錯誤率高之外,頭部也容易感到疲累。如今 Gboard 新增摩斯密碼輸入法,讓像 Tania 這類有身體殘缺的朋友,只需左右移動頭部,選取代表摩斯密碼的點、線指令,就可順利將點、線指令轉化為文字,甚至輸出為語音訊息,毋須像從前要逐個英文字母選取,才能選字成文。同時 Gboard 鍵盤所用之摩斯密碼輸入法也容許用家自行設定輸入模式,並與 Switch Access 一同使用,而當然人工智能元素也有包括在內,就是可藉着 AI 建議字詞選取,毋須輸入所有字母才得到相關詞語。

Gboard 鍵盤之所以增設摩斯密碼輸入法,是源於一位身體殘障的開發者 Tania Finlayson,以及她的丈夫。

Tania Finlayson 基於其身體上的殘缺,只能靠頭部郁動來輸入文字,過程費時、錯誤率高之外,頭部也容易感到疲累。

摩斯密碼輸入法的好處時,只需選取代表摩斯密碼的點、線指令,就可順利將相應指令轉化為文字,甚至輸出為語音訊息。

3 大學習摩斯密碼方法

為讓更多用家認識摩斯密碼,Google 也提供 3 大學習方法,包括:摩斯密碼的輸入練習、摩斯密碼字卡及海報,以及含有 machine learning 成份的文字轉語音程式,學習獨特的摩斯密碼語句。現時 Gboard 內的摩斯密碼輸入法只接受英文輸入,暫未對應其他語言,有興趣的體驗朋友可下載 Gboard Android app,並從中登記 beta tester 試用版本。 

為讓更多用家認識摩斯密碼,Google 也提供 3 大學習方法,包括摩斯密碼的輸入練習(上)、摩斯密碼字卡及海報(下左),以及含有 machine learning 成份的文字轉語音程式(下右)。

Source: Experiments with Google

相關文章

Page 1 of 21