Google AI 強化 Waymo 自動駕駛!暴風雪出車無誤

| Kay | 09-05-2018 10:39 | |

一年一度 Google I/O 開發者大會,現於美國加州舉行!剛過去的 Google Keynote,大家除了留意得到 Google 繼續強推人工智能,在 Google Assistant、Google Lens 等範疇上都加設新元素外,其實在 Google Keynote 的最後一部分,都有提到近年備受科技界熱談的 Waymo 自動駕駛。有留意科技新聞的朋友都知道,Waymo 從前是 Google 於 2009 年開始的一項自動駕駛汽車計劃,現在則獨立為 Alphabet 旗下子公司。那麼何解 Waymo 這次能於 Google I/O 上亮相呢?當然是因為人工智能元素吧!即看 AI 針對自動駕駛的新改良及應用。(不過作為車迷的大家,可能已將重點放在 Waymo 自動駕駛所用的 Jaguar I-Pace 電動 SUV!)

【精選消息】Google 正式發表 Android P!革新 6 大重點功能

【精選消息】Google Maps 活用手機鏡頭玩 VPS!即拍街景 AR 引路

600 萬里路行車測試

Waymo CEO 的 John Krafcik 在 Google I/O Keynote 提到,現時 Waymo 自動駕駛已經過 600 萬里路的行車測試,並藉着 Waymo 自動駕駛工程師團隊及人工智能的深度學習(Deep Learning),不只能探測行車期間遇見障礙物或路人,甚至連在暴風雪等惡劣天氣下,都能探測路旁車輛及各項障礙物,讓車主能夠安全及小心地駕駛。

這次是 Waymo CEO:John Krafcik 首度在 Google I/O 的 Keynote 中亮相。

藉着 Waymo 自動駕駛工程師團隊及人工智能的深度學習(Deep Learning),不只能探測行車期間遇見的障礙物或路人,甚至連在暴風雪等惡劣天氣下,都能探測路旁車輛及各項障礙物。

身處惡劣天氣下,都不影響自動駕駛的安全性。

AI 判斷最安全駕駛狀況

至於 Waymo CTO 兼 VP of Engineering 的 Dmitri Dolgov 在 Keynote 表示,Waymo 所用的人工智能元素會透過感知(perception)及預測(prediction)兩個元素作出最安全的自動駕駛判斷。前者就是透過自動駕駛汽車車身 3 個能判斷視野、障礙物、車速的模組,經 machine learning 的實時運算,幫助調節最合適的行車情況,即使前方有障礙物、路人走過,都能作出最適當的調節;後者則主力進行駕駛行為預測,例如預知得到如衝紅燈一類的不尋常行車情況時,都能事先減慢車速,以防衝紅燈的汽車會跟自己撞個正着,減低交通意外的出現。

Waymo CTO:Dmitri Dolgov 就負責以技術角度,解釋人工智能在 Waymo 自動駕駛的應用情況。

當中會透過自動駕駛汽車車身 3 個能判斷視野(上)、障礙物(下左)、車速(下右)的模組,經 machine learning 的實時運算,幫助調節最合適的行車情況。

前方如有障礙物、路人走過,都能偵測無誤。

透過 AI 能預知如衝紅燈一類的不尋常行車情況,從而能事先減慢車速,以防衝紅燈的汽車跟自己撞個正着,釀成交通意外。

Source: Google

相關文章

Page 1 of 21