Google Maps 活用手機鏡頭玩 VPS!即拍街景 AR 引路

| 威廉 | 09-05-2018 03:31 | |

Google I/O 2018 正式開幕,一如所料,Keynote 演講用了極多篇幅講近年熱炒的 AI(人工智能)。除了 Google Assistant 成為 I/O 主角之外,Google Maps 也有實用的 VPS 新功能。所謂 VPS 即是 Visual Positioning System,當使用 Google Maps 尋路,並使用 GPS 定位欲得到路線指引時,新功能可以活用手機的鏡頭,讓用戶即時拍攝街景,以便即時得知現時面對的方向,以及手機畫面中所見,是哪一條街道或建築物等,猶如以擴增實境 AR 去引路。從 Google I/O Keynote 現場示範可見,手機畫面會隨鏡頭拍攝到的街景,顯示大大個箭咀指路,還有附近地點的餐廳建議資料等。若要玩得更過癮,還可自設加入狗仔等作為引路「前鋒」。

【其他報道】Google 大神即場「玩電話」?Google Assistant 展現最強 AI 術

這個 Google Maps VPS 系統,無疑對「路盲」來說是救星。之不過,相類似的功能,其實也能在一些第三方地圖 App 找到,就如香港的《Pokeguide》早前也推出了 AR 相機搵路功能,同樣是配合手機鏡頭拍攝街鏡,並以 AR 技術,再配合 GPS 定位,為用家引路。最終 Google Maps 的 VPS 功能有多強,又或應用到本地時的準確度如何,就要有待測試了。Google 表示相關地圖新功能會於數周後推出。

如果用舊版 Google Maps,想知自己面對的方向,就要靠這藍色的「雷達」,但經常要轉來轉去確認方向。

甚至可設定加入小動物,幫你引路。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21