的士錶板放滿手機危及安全!立法規管手機數量仍需「研究」

| WAH | 02-05-2018 18:51 | |

常坐的士的市民,應該都會留意到,不少的士司機都會在的士駕駛席前方的儀錶板附近,放了多部手機,藉以「收 order」或跟其他司機保持緊密聯繫,方便接客。不過,司機一邊駕車,一邊觀看、甚或操作前方的多部手機,無疑對駕駛安全有所影響。立法會議員易志明,今日就立法規管放置在儀錶板上的手機或平板電腦的數目,向運輸及房屋局作出提問。政府的答覆指,仍就相關限制進行研究。

【相關報道】「練功券」當真鈔用!的士司機涉行使偽鈔被捕

易志明表示,不少的士或貨車司機都在錶板上放置多部手機或平板機,據報最多為 13 部,該等司機在駕駛時因與客人通訊而分心的情況屢見不鮮,危及道路安全。就易志明的提問,運輸及房屋局局長陳帆的書面答覆指:「政府留意到有駕駛者在儀錶板上擺放多部智能電話/裝置,引起社會關注。政府理解駕駛者對使用智能電話/裝置或有實際需要,例如為他們提供導航資訊。就是否進一步限制駕駛者使用智能電話/裝置,政府現正研究相關限制對駕駛者和其他道路使用者的影響,以及規管、執法和其他的相關細節。待擬訂具體建議後,政府會諮詢不同持份者及立法會的意見。」

運房局又指,警方會繼續透過「重點交通執法項目」,加強執法行動,以提升道路安全。翻查資料,警方早前就推出全港執法行動「亮景行動」,加強打擊與不專注駕駛有關的罪行。

Source:ezone.hk、政府新聞處

相關文章

Page 1 of 21