另類生命教育課?高中生飼養小雞再食落肚

| WINKYC | 30-04-2018 21:57 | |

教育是一門高深的學問,如何於有限的課程中教授學生正確的知識並唔容易,尤其各個國家地區也有他們獨特的教學模式,而日本這一間高中的生命教育課,相信不是香港家長容易接受的課程,事關課程要求高中生由受精雞蛋的狀態,一直照顧小雞直至小雞成年,再親眼看著雞隻被屠宰及親自烹調成雞肉菜色,整個課程長達半年。

課程要求高中生由受精雞蛋的狀態,一直照顧小雞直至小雞成年,再親眼看著雞隻被屠宰及親自烹調成雞肉菜色,整個課程長達半年。

課程由日本出雲市的出雲産業高中提供,主要是動物科學科的學生所上的生命教育課,當中要求高中生,由小雞於受精雞蛋的狀態開始,觀察其溫度及濕度後,再把雞蛋放入孵蛋器內,大約三星期後小雞就誕生了。及後學生各自要負責一隻小雞,記錄小雞培養箱的溫度及濕度,又要每日輪流替小雞換水,期間有不少同學拍下小雞的成長過程。不過,小雞被育成大雞後,學生就要親手替雞隻磅重,再送往屠宰場及看著雞隻被屠宰,並烹調成雞肉菜色及成為學生們的午飯,結束整個課程。

高中生由小雞於受精雞蛋的狀態開始觀察其溫度及濕度後,再把雞蛋放入孵蛋器內,大約三星期後小雞就誕生了

學生各自要負責一隻小雞,記錄小雞培養箱的溫度及濕度

雞被育成大雞後,學生就要親手替雞隻磅重,再送往屠宰場及看著雞隻被屠宰

學生親手烹調成雞肉菜色及成為學生們的午飯,結束整個課程。

【其他報道】市面半數雞蛋含雌激素可降生殖力!【附安全雞蛋清單】

【其他報道】大學疑氣體洩漏緊急疏散 600 人 爛榴槤異味引恐慌

於片段中,學生於飼養的過程中顯得雀躍,於雞隻被屠宰時顯得頗為傷心,甚至忍不住落淚;於「最後的午餐」時亦露出沉重的表情。課程的曝光令網民有不同的反應,有些認為課程可讓學生反思肉食是來之不易,是來自動物的生命,而且生命教育本身就是殘忍的;亦有人道出農村人把雞鴨養大,就是為了下蛋然後吃掉,但是如果是自己養的狗就絕對做不到。

學生於雞隻被屠宰時顯得頗為傷心,甚至忍不住落淚

學生於「最後的午餐」時亦露出沉重的表情。

學生於「最後的午餐」時亦露出沉重的表情。

當然也有不少反對課程的意見,認為課程非常殘忍,質疑先讓學生付出半年的關懷與感情,然後再吃掉,怎能確保教育到正確的想法;又有人認為課程並不是教生命可貴,而是如何冷漠對待自己投放了感情的事物。

【影片連結】

Source:nicovideo

相關文章

Page 1 of 15