追求科學知識.發揮創新意念 2018 香港學生科學比賽 (二)

| 三十三 | 25-04-2018 20:16 | |

眼前一亮的得獎創意

今屆比賽吸引 90 間中學,派出合共 300 支隊伍,過千名學生參加。一如往年,高中與初中組分設發明品組別及研究項目組別;前者必需遞交成品或模型,後者則只需遞交報告書。比賽以「活學活用,發展科學潛能」為主題,給予同學更大想像空間,也因而得獎作品雖然都針對解決生活問題,卻是向著不同的範疇走向。

蛋殼製環保電容 
高中組研究項目組冠軍︰閃電蛋

中華基金中學構想的「閃電蛋」,獲高中組研究項目組冠軍。

中華基金中學構想的「閃電蛋」,主要是利用蛋殼及釩基製作電容器。同學們指蛋殼製造的超導體可被生物降解,配合傳導率及使用壽命更高的釩基,便可造出更具效能亦環保的化學電容器。

以蛋殼加上釸基再渡上薄金,便是高效能環保電容的材料。

檢測腎臟健康
高中組發明品組冠軍︰小心謹「腎」

伯裘書院同學的「小心謹『腎』」,獲中組發明品組冠軍。

伯裘書院同學的「小心謹『腎』」,先在馬桶加裝尿液採集器,並以導管輸送到另一化驗器進行有關酸醶度、顏色及尿量,從而分析使用者健康,並將結果傳送到手機 app。同學指在馬桶加裝收集器,好處是方便每天均可檢測。不過,他們亦坦言,現階段還在尋找適當的血糖試劑,希望日後可對糖尿病作檢測。

尿液採集器備有導管,每次使用均會自動清新,清潔衛生。

輔助視障人士搭升降機
初中組發明品組冠軍︰「醒」降機

翁祐中學的「『醒』降機」,會在電梯內安裝熱能感應器,偵測擠迫情況、

翁祐中學的「『醒』降機」,會在電梯內安裝熱能感應器,偵測擠迫情況,讓等候人士自行決定是否繼續等候。而配合他們編寫的「搭𨋢易」app,更可方便視障人士輕鬆控制電梯升降。同學們指日後將加入「預約」功能,並期望可咨詢機電署或升降機承辦商的意見,以改進發明。

同學們製作的模型,已可透過手機 app 可控制升降及停靠樓層。

為海難人士保溫
初中組研究項目組冠軍︰緊急救生一小時

翁祐中學的「緊急救生一小時」,獲初中組研究項目組冠軍。

翁祐中學的另一組同學,則發覺難人士死亡的主因多是「凍死」,因此便構想「緊急救生一小時」項目,在救生衣內加入保溫物料包括固態鈣、硼酸及醋酸鈉,並以「雞尾酒」方式,可為遇難人士保持體溫攝氏 35-45 度達 40 分鐘,大大提高獲救機會。

「雞尾酒」意思是,救生衣內加入的幾種化學物料,可互相配合,以增加保溫時間。

斟茶不倒瀉
高中組研究項目組亞軍︰滴水不漏

協恩中學的「滴水不漏」,奪高中組研究項目組亞軍。

協恩中學的同學發現老人家斟茶時往往因茶壼過重,導致茶水漏出,於是便想到加入一個簡單的手握承托,並在壼嘴上塗上牙膠,從此老人家斟茶時便可免倒漏。雖然最終只屈居亞軍,但護老心思及創意,卻是獲得主席裁判陳浩然教授的力讚。

一手拉著手握帶,便可減重之餘避免倒瀉,切合設計界名言︰「簡單就是美」。

以觸覺代替視覺
高中組研究項目組季軍︰幻觸幻看

聖保羅男女中學的「幻觸幻看」,獲高中組研究項目組季軍。

聖保羅男女中學的「幻觸幻看」,讓配戴的視障人士,可借助器材的超聲波偵測附近事物,從而減低因碰撞意外。值得一提是,提交的參賽作品非第一代,乃是經過多番改良的 V2.x,這種承接前人成果,繼續研發改進的過程,正是社會對創科發展的期望。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21