追求科學知識.發揮創新意念 2018 香港學生科學比賽 (一)

| 三十三 | 21-04-2018 14:00 | |

由香港青年協會、教育局及香港科學館合辦,創新科技署及香港科技園公司攜手舉辦的「香港學生科學比賽」,已踏入第 20 年。而在近年 STEM 教育學習帶動下,學生的發明品及研發項目,縱然多以解決生活遇到問題出發,惟談及創意,不單是得獎作品,即使是入圍作品的設計與發明,均予人驚喜。今屆更特別設立國際組,讓香港同學與外地學生交流創意的同時,也眼界大開。

李國彬高興看到同學的作品可解決生活難題之餘,亦能在能源及環保上作出貢獻。

以科學貢獻社會

香港青年協會總幹事何永昌頒獎禮致詞時表示,隨著對 STEM 知識的與日俱增,大會致力加強學生於 STEM 教育上 2 個重要元素:邏輯思維及解難能力,成效亦已從同學作品的選材上充分體驗。何永昌又指更為重要的是,同學更能在能源及環保等議題上作出一定貢獻。

創新科技署副署長李國彬先生則表示,創科意念來自日常對生活的觀察及關注,他很高興參賽的同學,均能夠運用科學及創意解決生活上的各式各樣難題,甚至更關顧到社會上有需要人士和為環保作出貢獻。

何永昌期望科學比賽能激發同學們對創新科技的好奇心,繼續追求科學知識及發揮創新意念。

陳浩然教授表示社會在積極推動創科發展,大學或社會也有配套及支持,他期望同學們可有所把握,繼續發展自己的創意。

鼓勵作品承先啟後

作為比賽主席裁判的香港中文大學協理副校長及大學輔導長陳浩然教授續指,近幾屆比賽最特別是,發明與科研的分界線已很模糊,互相帶有彼此元素,表示香港的創科教育已甚為成熟。陳浩然教授甚為欣賞的是,參賽的作品不少以老師帶領,讓參賽同學承繼前人成就的改良版,他指出這樣的好處是教授時每年都可在一個大方向為前提下,再依據參賽學生的個別興趣作微調,從而穩步發展完善,亦避免墮入「必需思考新念頭」的牛角尖,影響發展學習。

嘉賓聽取獲獎同學向介紹自己的發明品及研究項目時,均對他們的創意表示佩服及讚賞。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21