自拍神器神話終結?Casio 退出輕便相機市場

| gensan | 26-04-2018 13:49 | |

Casio 推出數碼相機超過廿年,多年來的產品類型都以輕便數碼相機為主,當中最著名的產品,可說是曾幾何時每個明星網紅均人手一部的 TR 系列「自拍神器」。可是,隨著 DSLR、可換鏡頭相機以至智能手機普及,輕便數碼相機早已風光不再,Casio 亦被逼退出輕便數碼相機市場,一代傳奇正式走向終結。

據日本經濟新聞報道,隨著近年輕便數碼相機市場的出貨量急劇下降,Casio 無法預期市場出現進一步增長,決定於 4 月 24 日退出這個無利可圖的輕便數碼相機市場,公司未來將計劃專注於高附加值的相機產品。截至 2017 年 3 月的財政年度,Casio 數碼相機業務虧損高達 5 億日元(約 3,600 萬港元)。

【精選文章】實試 Casio TR Mini 粉盒自拍神器!女版主都變女神? 

【精選文章】Casio G'z EYE 大玩 G-Shock 概念

【精選文章】Casio FR100L 教你影長腿人像

回顧歷史,Casio 可說是數碼相機的始祖之一,遠於 1995 年已經推出了首部配備 LCD 螢幕的消費級數碼相機 QV-10。從 2002 年起,Casio 亦推出過一系列的 EXILIM 超薄數碼相機,例如是 EXILIM EX-S1 及 EX-M1,帶起了袋裝數碼相機的熱潮。

Casio QV-10(1995 年發表)

Casio EXILIM EX-S2(2002 年發表)

Casio 至 2011 年推出 TR 系列首個型號 TR100,憑著特殊的機身設計及美顏功能,在亞洲地區大受歡迎,後來 TR 系列更被冠上「自拍神器」的稱號,高峰時期的炒價一度高達近萬港元,市場上依然一機難求,不過隨著具備美顏功能的相機及手機美顏 App 普及,自拍神器的叫座力亦逐漸下降,自拍神器對上最新型號已是 2017 年初發表的 TR80。

Casio TR80(2017 年發表)

Source: Nikkei, PetaPixel

相關文章

Page 1 of 21