咸蛋超人版權美國勝訴 全宇宙的勝利

| RON | 24-04-2018 17:46 | |

2017年大陸3D動畫電影以「奧特曼」(咸蛋超人Ultraman)為角色,引起日本版權方TSUBURAYA的抗議及法律訴訟。近日在美國法院的案件判決,TSUBURAYA再次獲勝訴,距離全宇宙的勝利又進一步。

在大陸一套3D動畫電影《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》有和原作咸蛋超人Ultraman極相似的角色,製片方亦自稱是「奧特曼」(咸蛋超人Ultraman在大陸的譯名),是跟泰國版權方取得授權,而受到日本原著公司TSUBURAYA的抗議及法律訴訟。此前Ultraman的日本國外版權一直受到法律問題影響,原因是泰國製作公司Chaiyo Productions及UM Corporation在前TSUBURAYA社長円谷皐去世後,突然拿出聲稱是1976年円谷皐簽發的海外授權合約,聲稱全面擁有Ultraman在日本地區以外的版權利益。

【相關消息】咸蛋超人「被拍」國慶電影? 日本官方否認授權表達異議

日本版權方TSUBURAYA一直質疑該合約的真偽,在日本、泰國、中國及美國皆進入法律程序,在日本,於無法進行筆跡鑑定及正本確認的情況下,裁判所曾判決該文件為真實有效。於泰國進行的筆跡鑑定,就獲得當地判決勝訴屬於虛假文書。而在中國,TSUBURAYA於第一審曾判勝訴,但在上級審時卻不採納於泰國進行的筆跡鑑定、亦沒有在大陸進行筆跡鑑定情況下,TSUBURAYA被判敗訴。但同時中日兩國法院仍然認同Ultraman的著作權屬TSUBURAYA是不爭的事實。

近日在美國加利福尼亞州中央區地方裁判所,就相同案件作出最新判決,認同TSUBURAYA主張該1976年円谷皐簽發的海外授權合約並非真正文書及無效,同時確認TSUBURAYA擁有Ultraman角色系列作品及商品於日本海外的版權利益,以及向對方公司追訴侵權賠償。據了解今次美國法律機關採用「Discovery」調查方式,詳細收集分析涉事雙方的資料及通訊記錄,以及大量証人及筆跡鑑定專家等內容。【官方原文】

Source:tsuburaya-prod

相關文章

Page 1 of 16