中銀香港智能分行採港產 AI人工智能科技

| 鍾案平 | 23-04-2018 20:50 | |

【e-zone 專訊】香港銀行近期積極推動 FinTech 及科技創新,促進營運效率當然順道想增加生意。中國銀行(香港)在科學園開設的「智能銀行服務中心」正式開張。其副總裁龔楊恩慈提到指反應良好,試業兩月後客戶倍增;未來亦會跟科學園、數碼港以至初創企業合作,推動區塊鏈(Blockchain)應用、Chatbot 等人工智能(AI)和 FinTech 方案。

鄭松岩(左)及龔楊恩慈(右)同指銀行發展 FinTech 是大勢所趨,但不會單從節省成本考慮。

位於科學園的中銀智能銀行主要服務初創企業及科技公司,提供「24 x 7」服務,背後技術也是由本地公司支援,如智能客服平台的 3D 顯示屏幕是本地科創公司萬維數碼(Marvel Digital)出品,分行內的智能屏幕則由商湯科技(SenseTime)提供人臉辨識功能等。

中銀智能客服平台的 3D 顯示屏幕是萬維數碼(Marvel Digital)出品。

中銀香港資訊科技部總經理鄭松岩指,除了採用駐科學園公司的技術,亦有跟數碼港合作,如中銀客服的 Chatbot 是數碼港旗下初創出品。他又透露,中銀按揭業務中有 85% 的物業估價採用跟應科院(ASTRI)共同研發的區塊鏈系統。

鄭松岩認為,人工智能(AI)應用仍處於初期,現階段難言節省多少成本等具體數據,但的確已見到好處,故中銀仍會繼續投資。

Source:ezone.hk

相關文章

Page 1 of 21