Huawei P20 Pro 畫質拍得住專業級 DSLR?

| gensan | 23-04-2018 18:38 | |

近日發布的 Huawei P20 Pro,華為聲稱新機是旗下有史而來拍攝質素最佳的手機,事實上在影像評測網站 DxOMark 中,新機以 109 分高踞榜首位置,明顯拋離 99 分的 Samsung Galaxy S9 Plus 及 97 分的 Apple iPhone X 一段距離。有外國攝影師就自行購買了一部 P20 Pro,再跟 Canon 的高像素機皇 EOS 5DS R 進行了畫質比較,結果發現 P20 Pro 的畫質竟然拍得住專業級全片幅 DSLR,表現令人震驚。


攝影師找來了 Canon 於 2015 年發表的 EOS 5DS R(有效像素:5,060 萬像素),再配上一支 EF 24mm F2.8 IS USM,與配備 27mm 等效焦距及 4,000 萬像素彩色鏡頭 的 Huawei P20 Pro 進行比較。首先比較的是風景相片,由上至下分別是 EOS 5DS R(JPEG 直出)、P20 Pro(JPEG 直出)及 P20 Pro(RAW 檔案輸出 JPEG)。未經機內影像處理的 RAW 檔案,明顯受到暗角問題困擾,但除此以外一切表現正常,手機與相機的畫質差異完全看不出來。

EOS 5DS R(JPEG 直出)

P20 Pro(JPEG 直出)

P20 Pro(RAW 檔案輸出 JPEG)

【精選文章】HUAWEI P20 Pro 三鏡頭功能速試 最強夜攝手機?

【精選文章】6GB RAM 手機是多餘的! 華為高層︰XGB RAM 才是王道

100% 放大裁切相片的中央部分(整個構圖中最銳利的範圍)觀看,上面的 EOS 5DS R 及下面的 P20 Pro 兩者的解像度其實不相伯仲,儘管 P20 Pro 會見到有紫邊(色散)的情況出現,但總體來說在細節還原方面仍是相當出色。

EOS 5DS R

P20 Pro

在另一組測試中,由上至下的相片分別是  EOS 5DS R(JPEG 直出)、P20 Pro(RAW 檔案輸出 JPEG) 及 P20 Pro(JPEG 直出),可見 P20 Pro 在輸出 JPEG 時進行了相當明顯的機內後製,包括通過暗角消除、色彩強化及色階調校以大幅強化相片表現。

 

EOS 5DS R(JPEG 直出)

P20 Pro(RAW 檔案輸出 JPEG)

P20 Pro(JPEG 直出)

100% 放大裁切相片的中央部分觀看,結果和剛才的放大比較相若,P20 Pro 的解像力相當出色,只是色散問題比較明顯。(攝影師曾自行將相片於《Adobe Photoshop Lightroom》內對兩張原相的 RAW 檔進行過色階調整)。

EOS 5DS R

P20 Pro

【精選文章】屢受政治打壓 華為 CEO:決不放棄美國市場

【精選文章】【中美貿易戰】美國點名華為中興聯想做間諜 官方說話了

接續是 100% 放大裁切比較,以下為原相構圖。

P20 Pro

之後是裁切構圖。

 

EOS 5DS R(JPEG 直出)

P20 Pro(JPEG 直出)

 

P20 Pro(RAW 檔案輸出 JPEG)

EOS 5DS R(RAW 檔案輸出 JPEG)

色散(紫邊)仍然比較明顯,這與感光元件的拜爾濾色鏡的設計有關,基本上以 4,000 萬像素鏡頭拍攝就會出現這個情況,但如果單純看解像度 P20 Pro 基本上比起 EOS 5DS R 有過之而無不及。如果拍攝的是黑白相片,P20 Pro 就會轉換至使用單色鏡頭及感光元件,那就不會有拜爾濾色鏡所引起的問題。

再來就是低光拍攝測試。攝影師於浴室黑暗一角進行測試,P20 Pro 直出的 JPEG 相片是這樣的:

P20 Pro(JPEG 直出)

EOS 5DS R 方面,由於浴室相當黑暗,自動對焦無法運作,攝影師以手動對焦拍攝了 13 張相片之後,終於找到了一張可以在《Adobe Photoshop Lightroom》進行處理的相片:

EOS 5DS R(JPEG 直出)

以下的就是 P20 Pro 的低光模式。曝光時間長達 6 秒,通過數碼影像穩定系統,將多個影像結合成為單一張相片,就算因手震而導致多個影像構圖不統一,也不會影響到最終相片效果。

P20 Pro(低光模式)

P20 Pro(低光模式)

100% 放大裁切部分觀看,可見相片細節其實存在著一定失真,情況就好像使用數碼變焦造成的效果。不過如果不是放大觀看,其低光拍攝表現的確令人印象深刻。

結論

攝影師表示他必然不會放棄他的 EOS 5DS R,但 P20 Pro 的畫質是令人驚嘆的。更重要的是,這清楚地表明了計算攝影(Computational photography)的重要性,以及這將如何成為無反相機取得成功的主要因素。

Source: PetaPixel

相關文章

Page 1 of 21