海關檢獲過百部假 iPhone.Samsung 手機 先達關店「協助調查」?

| Kay | 23-04-2018 10:28 | |

假 iPhone、Samsung 等手機在市面流通的消息,可能久不久就會有人聽過,而海關對於這類偽裝產品,可謂是零容忍,會全力執法的。海關於上星期六(4 月 21 日)舉行代號為「雪豹」的全港性執法行動,打擊售賣懷疑冒牌的智能手機及配件,又或者是懷疑使用不良營商手法銷售予用家的智能手機,當中就搜查了旺角、深水埗及銅鑼灣等地區經營之 12 間店舖,以及在深水埗及青衣的兩個儲存倉,合共檢獲了 100 部懷疑冒牌或懷疑應用虛假商品說明的智能手機,包括 iPhone 8、Samsung Galaxy S8 等旗盤型號,還有就是冒牌 iPhone 電池、小米藍牙耳機等手機配件,估計總值約 HK$150 萬。

【精選消息】假冒 Wi-Fi 現安全隱患

【精選消息】AirPods「大平賣」FB post 橫行! 方保僑:無可能平太多

真假難辨

海關指,市面上的冒牌產品主要由一個集團供應,同時供予本地及海外銷售。海關版權及商標調查科高級監督葉慧嬋表示,偽冒產品仿真度很高,如冒牌 iPhone 或小米電池,只是存在行距分隔、字體模糊等微細差異,一般難以分辨,暫時難以估計有多少經已流入市面。其後海關也於昨日(4 月 22 日)動員 130 人,繼續調查市面上的假冒智能手機及配件事宜,其中有人員到旺角先達廣場了解情況。有目擊者稱事後先達場內有 1/3 店舖關門,未知是否與事件有關。

舊機扮新機出售

是次「雪豹」行動中,海關一共拘捕年齡介乎 21 至 48 歲的 18 男 1 女,其中一名 32 歲男子和 34 歲女子疑為集團主腦,將冒牌貨品以原價 1 成至 5 成向顧客兜售外,也混集舊機、水貨機扮作全新產品出售,從中欺騙消費者圖利。根據法例,如觸及不良營銷手法,最高可被判罰款 50 萬元及監禁 5 年。

應到信譽良好店舖購買

隨着市面上智能手機及配件選擇眾多,近年海關接獲市民舉報個案也有明顯增加。由 2015 年約 3.19 萬個,上升至去年約 3.88 萬個比較,增幅達 21%。 海關建議,市民應到信譽良好的店舖購買手機及相開配件,並應保留購買單據以便日後跟進,如有懷疑,可致電產品商標持有人及海關查詢。

海關「雪豹」行動檢獲的冒牌手機及配件中,不乏 iPhone 8(左)及 iPhone 電池(右)等產品。

海關指,涉案集團主腦會混集舊機、水貨機扮作全新產品出售。(圖為 Samsung Galaxy S8)

小米手機及配件都是檢獲假冒產品中,佔據數量較多的品牌。

海關也有派員到旺角先達廣場了解情況,有目擊者稱事後先達場內有 1/3 店舖關門,未知是否與事件有關。

Source: hket

相關文章

Page 1 of 21